Нападение на аэродинамический комплекс в Новосибирске: что говорит его директор, и как инцидент отразится на репутации города?

14 июля в аэродинамический комплекс Free Fly в Новосибирске ворвались неизвестные с топорами и разгромили технику и оборудование, парализовав деятельность компании на несколько месяцев. Ущерб владелец комплекса оценивает в несколько миллионов рублей.

«Среди дня к нам в центр ворвались 13 хулиганов с топорами и, сопровождая действия криками «Мы вас предупреждали», разгромили технику, мебель и аэротрубу. Били они целенаправленно по тому, что нельзя восстановить: разбили стекла аэротрубы, которые изготавливаются лишь в одном месте в России, и на их изготовление уйдут месяцы. Целенаправленно перед этими людьми стояла задача не просто нанести ущерб, а вывести из строя то, без чего невозможна работа комплекса», – рассказывал «Континенту Сибирь» директор аэродинамического комплекса Free Fly Николай Чичканов.

По словам предпринимателя, изготовить стекла аэротрубы смогут только к сентябрю, и пока в компании пытаются найти альтернативные, временные решения конструкции.

аэродинамический комплекс в Новосибирске 2

«Когда мы говорим о причинённом ущербе, мы понимаем, что разрушенная аэротруба и техника – это лишь вершина айсберга. Изготовление, транспортировка и установка оборудования потребуют больших затрат. К тому же, никто не отменял арендные платежи и зарплаты сотрудников комплекса, а бизнес теперь лишен прибыли. Совокупный ущерб мы оцениваем в несколько миллионов рублей», – добавил Николай Чичканов.

Как отметил предприниматель, подобные действия недоброжелатели совершали два месяца назад – тогда в комплекс приезжали неизвестные люди и требовали отдать им часть бизнеса. Николай Чичканов считает, что этот инцидент – дело рук конкурентов комплекса.

«Аэротрубы – это не просто диковинный аттракцион, нишевый бизнес, но и профессиональный парашютный инструмент для тренировок. Поэтому возникает вопрос: кому интересно вывести нас из строя? Мы не можем никого обвинять, но предполагаем, что это сделали наши конкуренты», – говорит предприниматель. Напомним, что сеть аэродинамических комплексов Free Fly была основана в Екатеринбурге. В Новосибирске работает ее филиал.

История с нападением на аэродинамический комплекс не осталась незамеченной и шокировала представителей новосибирского бизнеса. Исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Наталия Кошелева назвала происшествие вопиющим и отметила, что региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» подключилось к выяснению обстоятельств произошедшего.

аэродинамический комплекс в Новосибирске 3«Николай Чичканов – добросовестный предприниматель, который ведёт свою деятельность законно. Но из-за такого происшествия у новосибирского бизнеса сложилось понимание, что никто не застрахован от подобных событий, и они могут случиться с каждым. Но ведь сейчас не 90-е годы. Почему люди пришли решать вопросы такими методами, и почему они настолько уверены в своей безнаказанности?! Мы будем взаимодействовать с контрольно-надзорными органами, приложим все силы, чтобы виновные были найдены и наказы, а ущерб предпринимателю возмещен», – прокомментировала ситуацию Наталия Кошелева.

О том, что такой случай отразится на инвестиционной привлекательности города и области, высказалась и руководитель регионального бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Наталья Пинигина.

«Команда предпринимателей Новосибирской области находится в шоке – мы живем в 21 веке и этот «привет из прошлого» просто не укладывается голове. Получается, что для предпринимателей наш город небезопасен, и это происшествие отразится на инвестиционном климате региона. Будучи правозащитником, я не верю в то, что кто-то забежал в комплекс побаловаться – это согласованная акция, инициированная преступным сообществом. Надеюсь, правоохранительные органы проверят все моменты, связанные с недобросовестными конкурентами аэрокомплекса, выявят наличие оснований для такого деяния и накажут виновных. Но для нашего региона это очень плохой сигнал», – резюмировала Наталья Пинигина.

В свою очередь, в ГУ МВД по Новосибирской области сообщили, что по рассматриваемому инциденту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ