Окно в Европу: хорошее кино и онлайн с Каннского кинофестиваля

Новосибирский центр культуры и отдыха «Победа» представляет программу «Лето. Жара. Канны». 17 июля, в день закрытия кинофестиваля, зрителям покажут летние фильмы режиссеров-номинантов этого года. Также состоится общение с кинокритиком Егором Беликовым, который выйдет на связь со зрителями из Канн.

С 6 по 17 июля в Каннах проходит самый статусный кинофестиваль мира. В основной конкурс вошли 24 картины, включая «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова, «Аннетт» Леоса Каракса, «Искушение» Пола Верховена. Критики называют Каннскую программу этого года сильнейшей за последние несколько лет. Большинство ярких картин, представленных на фестивале, выйдут в российский прокат уже этой осенью, а пока кинотеатр «Победа» предлагает пересмотреть лучшие фильмы режиссеров, которые претендуют на «Золотую пальмовую ветвь» Канн-2021. Это «Лето’85» Франсуа Озона и «Проект Флорида» Шона Бейкера — нежные, ностальгические фильмы о лете, юности, дружбе и любви.

Франсуа Озон необычайно плодовитый режиссер, снявший уже больше 20 полнометражных картин, и «Лето’85» — самый зрелый фильм в его карьере, несмотря на искреннюю, эмоциональную и даже простодушную интонацию.

Это история дружбы двух молодых людей, Алекса и Дэвида, которые познакомились во время морской прогулки, едва не закончившейся трагедией. Они быстро сближаются, клянутся друг другу станцевать на могиле того, кто умрет первым. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? В фильме есть детективная интрига и ненадежный рассказчик, которые держат зрителя в напряжении до самого конца, но все же главное в «Лете» — пронзительные эпизоды первой волнующей дружбы, многие из которых режиссер взял из собственной биографии.

Эта картина получила 12 номинаций на главную французскую кинопремию «Сезар». В прошлом году «Лето’85» также отобрали в основной конкурс Каннского кинофестиваля, но тогда он не состоялся из-за пандемии. В этом же году Озон представил на фестивале драму об эвтаназии «Все прошло хорошо», и его считают реальным претендентом на главную награду.

Фильму «Проект Флорида» повезло чуть больше: несколько лет назад он участвовал в Каннском двухнедельнике режиссеров и покорил первых зрителей. Рейтинг критиков на авторитетном ресурсе Rottentomatoes составил 96%! Режиссер фильма Шон Бейкер, несмотря на молодость, считается легендой американского инди-кино и любимцем интеллектуальной публики.

«Проект Флорида» — непритязательная на первый взгляд история жизни постояльцев небольшого мотеля во Флориде жарким летом. Невоспитанная, но очаровательная шестилетняя девочка Муни живет в одном из номеров со своей непутевой мамой и целыми днями предоставлена самой себе. Вместе с соседскими детьми Муни болтается по окрестностям без присмотра и определенной цели, хулиганя и грубя окружающим. Однако менеджер мотеля (одна из лучших ролей Уиллема Дефо) терпеливо и с симпатией относится к своим постояльцам. В этом фильме нет закрученного сюжета. «Проект Флорида» из тех кинолент, в которых все самое важное спрятано в подтекст. Главную же роль играет атмосфера жаркого и беззаботного лета, которую мы все помним из детства.

После сеанса в 21:00 на связь со зрителями из Канн планирует выйти кинокритик Егор Беликов, который расскажет все об атмосфере на фестивале, победителях и самых сильных картинах программы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ