В Советском районе Новосибирска полностью отремонтируют дорогу на улице Пирогова

Ремонт улицы Пирогова в Академгородке находится на завершающей стадии — рабочим осталось уложить финишный слой асфальта. Качество выполненных работ оценил на выездном совещании в Советском районе мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По его словам, дорога по улице Пирогова — один из важных объектов транспортной сети Академгородка.

«Сама дорога, тротуары, конечно, являются важными объектами Новосибирского научного центра. Улица Пирогова, протяженностью почти 1800 метров, ремонтируется по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на городские средства — это наша часть софинансирования. Мы получили увеличение объемов инвестирования ремонтных работ в этом году благодаря решению Законодательного собрания Новосибирской области, и даже смогли добавить еще несколько объектов здесь, непосредственно в Академгородке. Вдоль улицы Пирогова расположено несколько общежитий Новосибирского государственного университета (НГУ), поэтому благоустройство прилегающей территории и приведение в порядок тротуаров является важным вопросом», — подчеркнул в ходе выездного совещания мэр Анатолий Локоть.

Анатолий ЛокотьОн уточнил, что на проезжую часть дороги уже нанесен выравнивающий слой, следующим заключительным этапом станет укладка износостойкого верхнего слоя, который готов выдержать нагрузки, после чего будет нанесена дорожная разметка. Основная часть работ уже сделана, но пока не завершена. Планируется, что работы будут закончены в ближайшие 10 дней, но на данный момент они приостановились из-за обильных дождей, которые ожидаются в ближайшее время.

«Приведение в порядок тротуаров — также важная для Академгородка тема. Я дал поручение восстановить тротуары вдоль общежитий по улице Пирогова. Подрядчик уже определен, в ближайшее время он приступит к работам, и важно, чтобы эти работы были синхронизированы с ремонтом самой дороги, чтобы жители, студенты и ученые Академгородка почувствовали, что проект «Академгородок 2.0» реализуется и состоит в том числе и из таких, может, на первый взгляд небольших, но очень важных моментов», — отметил градоначальник.

Общая площадь работ по тротуарам на улице Пирогова составляет 1900 кв. м. Предварительно стоимость работ оценена в 4,5 млн рублей. Окончание работ по ремонту тротуаров запланировано на сентябрь текущего года.

Градоначальник также добавил, что ремонта требует и ливневая канализация, расположенная чуть ниже по улице.

«Задача восстановления ливневки поставлена, но не стоит забывать, что это дорогостоящее дело. Поэтому приводим в порядок старые ливневые канализации, которые есть, но засорились. Сейчас ее техническое состояние оценивается как рабочее, но необходимо провести очистные, восстановительные работы. Опыт такой у нас уже есть, технологии наработаны, и есть организация, которая зайдет в ближайшие пару дней на объект», — заявил Анатолий Локоть.

Ремонт улицы Пирогова согласуется с реализацией комплексной программы развития Новосибирского научного центра, которая была разработана в 2018 году по поручению президента Владимира Путина. В основе программы «Академгородок 2.0» — проекты создания научной инфраструктуры, дополненные проектами гармоничного развития территории и инновационных возможностей технопарков.

План развития Новосибирского госуниверситета рассчитан до 2030 года. Учитывая особенности территории Академгородка, было привлечено бюро КБ «Стрелка». Программа, разработанная КБ, предусматривает строительство 11 объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры, а также реконструкцию общежитий кампуса общей площадью почти 183 тыс. кв. м.

Отметим, что улица Пирогова — не единственный пример ремонта дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» (БКД). Ранее мэр Новосибирска рассказывал о предстоящем ремонте дороги по улицам Петухова, Хилокской, Волочаевской. Всего в этом году в список на комплексный ремонт по БКД вошел 31 дорожный объект Новосибирска на сумму почти 2 млрд 120 млн рублей.

улица ПироговаТакже в Новосибирске с начала лета приступили к ремонту пятикилометровой Ипподромской магистрали в Центральном районе города, который тоже ведется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Магистраль планируется отремонтировать на всем ее протяжении — от площади инженера Будагова до ул. Танковой. Протяженность дороги от ул. Кривощековской до ул. Танковой составляет 5,3 км.

Напомним, что на прошлой неделе мэр Анатолий Локоть выступил на сессии Законодательного собрания Новосибирской области и поблагодарил депутатов за содействие в решении непростых вопросов в сфере городского дорожного хозяйства — дополнительные 278 миллионов рублей, которые выделяют Новосибирску, позволят отремонтировать участки дорог, не вошедшие ни в одну программу. В итоговый список из 85 улиц включены дороги всех районов, но больше всего за счет выделяемых регионом средств будет отремонтировано в Дзержинском и Октябрьском районах. Речь идет о таких востребованных автомобилистами улицах, как проспект Дзержинского, Кошурникова, Добролюбова, Сакко и Ванцетти и др.

Добавим, что в начале июля стало известно, что Новосибирская область получит федеральную поддержку в размере 600 миллионов рублей в рамках финансирования дорожного ремонта в субъектах РФ. Решение по перераспределению бюджетных ассигнований в отношении Новосибирской области приняла комиссия Федерального Собрания РФ после соответствующего распоряжения президента России Владимира Путина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ