В новосибирском Академгородке к 2022 году построят гимназию более чем на 1000 учеников

Гимназия № 3, которая строится в Академгородке, сможет принять учащихся уже в следующем году. Новое просторное здание строят на месте старого, которое давно не вмещало всех желающих. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 13 июля посетил стройплощадку объекта и проконтролировал ход работ.

По словам мэра Новосибирска, необходимость строительства нового здания гимназии № 3 была настолько высока, что родители намеревались переводить детей в другие школы.

Локоть и гимназия«Необходимость в новом здании была крайне высока, поскольку было тесно, тяжело, школа не вмещала всех желающих. А коллектив там хороший — традиции замечательные, ведь именно со старого здания гимназии начался Новосибирский государственный университет. К тому же для Академгородка важны нюансы — размещение рядом леса, умение вписаться в ландшафт, — на это обращают внимание жители. Поэтому мы много думали, как поступать: делать реконструкцию, капитальный ремонт старого здания либо строить новое. В конечном итоге было принято решение построить новое, правда, при этом пришлось корректировать проект, потому что грунты оказались очень сложными, пришлось заново возводить фундамент, а для этого надо было внести изменения в документацию. Зато сейчас мы видим, что строительство идет хорошими темпами, и нет сомнений, что в плановые сроки — в 2022 году — объект будет введен в эксплуатацию», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Он также уточнил, что в силу обстоятельств произошло небольшое удорожание стоимости строительства школы: приходилось производить много дополнительных работ, не учтенных первоначальным проектом. Это, например, работы по фундаменту, выносу коммуникаций. Также были и жалобы от расположенных рядом домов, представители которых утверждали, что якобы соседним зданиям наносится вред. Хотя, по словам мэра, проведенная экспертиза не подтвердила все эти опасения.

Напомним, что гимназия № 3 расположена по адресу: Детский проезд, 10, объект вошел в национальный проект «Образование», его финансирование осуществляется из бюджетов трех уровней: прежде всего федерального, а также из областного и городского.

проект гимназииСтроительство школы началось в июне 2020 года. Новое здание гимназии будет рассчитано на 1100 учащихся в одну смену и сможет вместить 44 класса по 25 учеников, оно состоит из трех блоков: двух четырехэтажных с учебными классами и одного двухэтажного, соединяющего два других. В новой школе будут учтены все современные требования по СанПиНу и пожарной безопасности.

строительство гимназииАнатолий Локоть отметил, что с руководством школы уже оговаривается, как будет начинаться учебный процесс в следующем году и какие нюансы стоит учесть.

«Пожелания есть — это и искусственный газон на спортивной площадке, также есть желание благоустроить двор: посадить деревья. Все это постараемся учесть со своей стороны», — рассказал градоначальник.

Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев добавил, что на сегодня открытия новой гимназии и новых условий ждут более тысячи детей.

«Временное размещение учащихся оказалось достаточно комфортным — учеников на время строительства нового здания распределили по четырем учебным учреждениям, расположенным неподалеку. Ученики начальной школы занимаются на базе детского сада, также использовали возможности лицея № 130, куда попала параллель четвертых классов, также задействованы площади гимназии № 5 и школы № 35. Конечно, сама эта ситуация с размещением детей неудобная, но видя, как школа «растет» с каждым днем, ждать не так тяжело. Приятно понимать, что скоро ребятишки попадут в новую школу. Думаю, что притягательность гимназии вырастет, поскольку это статусное учреждение, которое в целом влияет на качество образования в Новосибирске», — заявил Рамиль Ахметгареев.

Он также уточнил, что на сегодня никаких рисков срыва сроков сдачи объекта не наблюдается: все бюджетные показатели определены, средства на строительство выделяются и поступают своевременно.

«Завершение строительства гимназии запланировано на конец 2021 года. Далее по планам в январе 2022 года получить акт ввода объекта в эксплуатацию, после чего потребуется один-два месяца на получение лицензии, и только тогда школа сможет принять своих учеников», — отметил чиновник.

Начальник департамента также добавил, что в нынешнем году в Новосибирске, помимо гимназии № 3, строятся еще две школы. По аналогичному проекту на 1100 мест возводится школа в микрорайоне «Родники» — завершение строительства запланировано на конец текущего года. Также идет строительство школы на 825 мест в микрорайоне «Европейский берег».

Напомним, число строящихся школ за пару лет в Новосибирске может увеличиться вдвое — к 2024 году власти планируют построить шесть новых школ вместо трех. Это будет возможно благодаря внесенным в госпрограмму «Развитие образования» изменениям, которые позволят привлекать для строительства школ частные средства, что даст возможность построить в 2021–2022 годах в два раза больше школ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ