Парк у нового ЛДС: какой станет территория отдыха и спорта в Новосибирске?

В Новосибирске приступили к благоустройству территории рядом со строящимся Ледовым дворцом спорта. Общая площадь будущего парка — более 15 га, 12 из которых — зона для озеленения, а чуть более 3 га — площадь проездов и площадок тротуаров. В будущем такой парк станет не только местом для занятий спортом и прогулок, но и площадкой для проведения массовых мероприятий.

На территории нового парка уже стартовали земляные работы. Сейчас ведется подготовка строительной площадки: завозится и уплотняется грунт, необходимый для того, чтобы рекреационную зону не подтапливало при разливе реки.

«Долгое время территория, где будет возведен парк, была фактически зарезервирована, десятки лет никак не благоустраивалась, и сейчас идет активное ее освоение. Особенность этой территории в том, что она является потенциально подтопляемой, и чтобы во время паводка не случилось подтопления, часть дорожек и центральная часть парка будет поднята на 4 метра, для этого сюда завозится песок для насыпи, — рассказал мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. — Нам предстоит выполнить большой объем работ — благоустроить 15 гектаров, и перед подрядчиком поставлена задача завершить основные работы в июне 2022 года, чтобы мы могли перенести сюда часть мероприятий, посвященных Дню города. Конечно, парк станет зоной рекреационного, семейного отдыха, местом для прогулок и различного рода занятий спортом на свежем воздухе не только в летний, но и в зимний период. Все, кто задействован в работе над созданием парка — и профильный департамент, и подрядчики, — относятся к проекту с большим энтузиазмом».

Парк у нового ЛДСДо конца года на территории будущего парка планируется обустроить дорожки и тропинки для активного отдыха.

«В этом году мы проведем земляные работы. Запланировано привезти и уложить около 75 тысяч кубометров песка, чтобы сформировать дорожки и площадки выше уровня сезонного подтопления. После этого под землей мы проложим коммуникации и приступим к оформлению дорожно-тропиночной сети, укладке асфальта, плитки и других покрытий. А уже на следующий год запланированы работы по установке опор освещения, малых архитектурных форм, скамеек, детского игрового оборудования. Официальный срок сдачи парка — 30 октября 2022 года, но мы надеемся, что у нас не будет препятствий, чтобы закончить работы раньше», — пояснил представитель генерального подрядчика ООО «Премиумстрой» Денис Левин.

При возведении парка большое внимание уделяется растительности — каждое дерево специалисты стараются сохранить. Однако некоторые растения все-таки пришлось убрать из-за прошлого губительного с ними обращения.

«Мы провели масштабную работу, выявили много деревьев в неудовлетворительном состоянии. Они несколько раз горели в пожарах, возникших из-за стихийных пикников, на них появилась гниль, поэтому многие деревья пришлось убрать, — рассказала начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая. — Мы оставили все здоровые деревья, которые сформируют основу для парковых насаждений. Вместо убранных мы будем высаживать декоративные сорта, культурные аналоги, которые отличаются корой яркого цвета. Они будут создавать красивый ландшафт в зимний период, когда деревья будут без листвы. Также мы собираемся засеивать луговые газоны и ведем переговоры с институтом кормов, которые для нас разрабатывают смесь. Здесь будут многолетние клевер и ромашки, появится сеяный цветущий луг. Вообще, этот парк — уникальный объект, и необычность его в том, что здесь комплексно будут сочетаться природная и культурная составляющие».

новый паркПомимо зеленой зоны, парк обещает удивить гостей и жителей города многогранностью: здесь можно будет гулять, заниматься велоспортом, скандинавской ходьбой, играть в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Также в парке предусмотрена скейтплощадка и фан-зона для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею. Можно будет проводить в парке городские праздники и фестивали. Более того, на территории парка появятся система видеонаблюдения и хорошее освещение, благодаря чему безопасно находиться в парке можно будет как в светлое, так и в темное время суток.

Попасть в новый парк можно будет как через входы со станции метро, так и со стороны Ледового дворца спорта. Главный вход будет размещен напротив ЛДС, откуда гости парка смогут попасть на центральный луг.

ЛДС и паркКак рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, парк у нового ЛДС — это шаг к дальнейшему благоустройству территорий левого берега. «Стратегия заключается в том, чтобы вдоль реки Оби продолжать облагораживать территорию дальше — до Бугринского пляжа и Бугринского моста, через реку Тулу», — пояснил градоначальник.

Строительство парка у арены спорта приурочено к проведению Молодежного чемпионата мира по хоккею, но сюда планируют перенести другие массовые мероприятия. Например, в парке будут проводить фестиваль граффити и мероприятия в рамках проекта «Новосибирск — новогодняя столица России» в 2023 году.

16+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ