Депутат Андрей Гудовский не смог указать основания для критики в адрес мэрии Новосибирска

В ходе последней сессии совета депутатов Новосибирска, 30 июня, несколько народных избранников критически оценили роль мэрии города в проводимой информационной кампании по пропаганде вакцинации от коронавирусной инфекции. «Континент Сибирь»  разбирался, справедливы ли подобные претензии в адрес муниципалитета.

30 июня в ходе сессии председатель постоянной комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, депутат Андрей Гудовский в своём выступлении центральное место отвёл оценке прохождения в Новосибирске прививочной кампании и её информационного сопровождения, которое бы стимулировало горожан вакцинироваться активнее.

По мнению депутата, информационная кампания по пропаганде вакцинации в Новосибирске ведётся неэффективно и ответственность за это лежит на городской администрации: «Если мы говорим о вакцинации то это еще и пропаганда, на которую  мы  тратим кучу денег. К сожалению, я, допустим, как горожанин, не увидел никакой пропаганды по вакцинации со стороны муниципалитета. <…> Люди боятся вакцинироваться, им нужно убеждение, но этого ничего сделано не было».

Однако учреждения системы здравоохранения и связанные с ними институции находятся в ведении федеральных и региональных властей, а не муниципалитета. В связи с этим «Континент Сибирь» предположил, что критика в адрес мэра Анатолия Локтя в рассматриваемом случае не имеет под собой основания и задал 7 июля два уточняющих вопроса председателю контрольной комиссии горсовета.

Анатолий Локоть выступление в законодательном собрании Новосибирской области

Мэр Новосибирска устоял в Заксобрании

В первом из них «Континент Сибирь» попросил Андрея Гудовского указать на протокол какого-либо совещания, проводившегося вышестоящими уровнями власти, федеральным или областным, с участием мэра Новосибирска или какой-либо иной официальный документ, который бы обязывал именно администрацию Новосибирска нести ответственность за пропаганду вакцинации от коронавируса на территории муниципалитета.

Второй вопрос был посвящён оценке депутатом эффективности работы губернатора и председателя Законодательного собрания региона. Поскольку Новосибирск является неотъемлемой частью области, а информационную кампанию на территории муниципалитета Андрей Гудовский оценил, как неудовлетворительную, означает ли это, что столь же неудовлетворительно она была проведена в целом по Новосибирской области, и что критику в адрес мэра Новосибирска справедливо адресовать региональным властям?

К моменту выхода публикации «Континент Сибирь» не получил от депутата ответа на свой запрос. Вместе с тем, комментарий относительно того, в чью сферу ответственности входит информирование о вакцинации и её пропаганда на территории Новосибирска согласился дать глава фракции КПРФ в горсовете Новосибирска, депутат Антон Тыртышный.

Собеседник «Континента Сибирь» сообщил, что за медицину и всё, что с ней связано, в Новосибирской области отвечает правительство субъекта РФ: «Здравоохранение у нас, наверное уже лет семь, с того момента, как был ликвидирован горздрав, находится в ведении областного правительства. Всё, что касается прививочной кампании – это их сфера ответственности. И претензии о недостаточном информировании населения в адрес мэрии, конечно, не по адресу. Потому что её основная задача – информировать граждан о том, чем занимается непосредственно муниципалитет».

Антон Тыртышный также отметил, что не знает о каком-либо документе, который возлагал бы ответственность региона в вопросе пропаганды вакцинации на плечи муниципальной власти. Вместе с тем, уместно говорить о сотрудничестве мэрии Новосибирска с властями региона по информированию населения об открывающихся пунктах вакцинации: «Я считаю несправедливыми упрёки в том, что муниципалитет ничего не делает. Мэрия понимает важность задачи. Она регулярно рассылает пресс-релизы, на основе которых вышли сотни публикаций в СМИ об открытии новых пунктов вакцинации, ходе вакцинации».

Аналогичный запрос был направлен «Континентом Сибирь» и в пресс-центр мэрии Новосибирска. В муниципалитете также не смогли указать на какие-либо документы, возлагающие на мэрию ответственность за проведение на территории Новосибирска мероприятий по пропаганде прививочной кампании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ