Как в Новосибирске будут ремонтировать дороги, обновлять технику и получать на это финансирование?

На XI сессии Законодательного собрания 8 июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с докладом о состоянии городских дорог и планах их ремонта на ближайшие месяцы. По словам градоначальника, ремонтные работы будут масштабными.

Отчёт мэр Новосибирска Анатолий Локоть перед депутатами Заксобрания региона начал с замечания о том, что Новосибирск является логистическим центром области с высоким грузооборотом, поэтому объективная реальность города – это быстрый и большой износ дорожного покрытия.

«При обсуждении бюджета отрасли и принятии управленческих решений нужно учитывать особенности города. Новосибирск – это передовик в строительстве новых кварталов, и отсюда вытекает высокая потребность в развитии дорожной инфраструктуры и транспортного каркаса», – рассказал градоначальник.

Анатолий Локоть выступление в законодательном собрании Новосибирской области

Мэр Новосибирска устоял в Заксобрании

По словам Анатолия Локтя, в год в городе ремонтируется порядка 800 тысяч квадратных метров, но этого недостаточно. Например, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволяет отремонтировать только 5-6% дорожно-уличной сети, но норматив составляет 10%.

«Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является приоритетным для нас. Наше в нём участие – это инструмент улучшения дорог с приведением их в нормативное состояние. С 2017 по 2020 год благодаря проекту мы отремонтировали 164 дорожных объекта, в текущем 2021 году перед нами стоит план по 31 дорожному объекту, из них 7 уже отремонтированы, а 24 участка находятся в работе. Общая сумма финансирования по программе «БКД» – 2,8 миллиардов рублей, – рассказал мэр города. – Новосибирск хорошо справляется с этой программой, о чем можно судить по ежегодному увеличению финансирования программы в пользу Новосибирска и области. Но город имеет разветвлённую дорожную сеть, на качественное содержание которой не хватает средств. Более того, от недостатка денег страдают и тротуары с дорожной техникой, 80% которой на сегодняшний день находится в изношенном состоянии. Эти сложности, важно отметить, копились не один год, а в течение нескольких лет».

С позицией мэра согласился депутат Роман Яковлев. Решение проблем дорожной отрасли в Новосибирске, уверен депутат, требует финансирования, и вопрос о возможности увеличения отчислений от поступления сумм транспортного налога должен быть рассмотрен.

«Мы все прекрасно понимаем, что для решение проблем необходимо должное финансирование. Предлагаю рассмотреть вопрос увеличения отчислений от поступления сумм от транспортного налога в пользу города, чтобы нарастить долю отчислений в городской бюджет», – сообщил депутат.

Как в Новосибирске будут ремонтировать дороги, обновлять технику и получать на это финансирование
Из областного бюджета на ремонт дорог будет выделено 278 миллионов рублей, что позволит привести в порядок 85 дорожных объектов площадью почти 232 кв.м

Проблему финансирования, хоть и частично, но удалось решить. Из областного бюджета на ремонт дорог будет выделено 278 миллионов рублей, что позволит привести в порядок 85 дорожных объектов площадью почти 232 кв. м. Дополнительные деньги, которые выделяют Новосибирску, позволят отремонтировать участки дорог, которые не вошли ни в одну программу.

«После тщательного мониторинга мы определили список из 85 объектов, он согласован с министерством транспорта Новосибирской области. В каждом районе мы отремонтируем не менее 10 тысяч квадратных метров дорог. В Октябрьском и Дзержинском районах – 49 и 39 тыс. кв. метров. Всего мы планируем отремонтировать около 232 тысяч квадратных метров городских автодорог», – пояснил Анатолий Локоть.

На своевременность использования средств, выделенных Новосибирску, обратил внимание первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров. Он уточнил, будут ли использованы до окончания тёплых дней по назначению выделенные деньги, и как город войдет в зиму с тем парком специальных машин, которые есть в Новосибирске.

Андрей Шимкив

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвел итоги парламентского сезона

«Запланированный на лето ремонт будет завершен в срок, а что касается спецтехники, то мы закупаем 20 дополнительных единиц под новые технологии и новые реагенты», – ответил на вопрос вице-спикера Анатолий Локоть.

В ходе доклада мэр Новосибирска рассказал и об особенностях реконструкции дорог-выездов из Новосибирска и других важнейших для транспортной сети города дорог и сооружений.

«Такие объекты не просто сложные, они дорогостоящие: стоимость одного метра выше, чем капитальный ремонт других объектов. К таким дорогам относятся Гусинобродское шоссе, улица Кедровая, развязка на площади Лыщинского. Серьезные затруднения есть и по улице Большой, но нам удалось договориться с подрядчиком и работы уложатся за летний период. Непростой ремонт предстоит на улице Волочаевской на участке от Гусинобродского шоссе до проспекта Дзержинского – там ведётся ремонт дорожного покрытия с одновременной заменой трамвайных путей. Также мы вынуждены изыскивать ресурсы для ремонта Коммунального моста, который невозможно ремонтировать по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – добавил градоначальник.

ремонт дорог
Анатолий Локоть выступил с докладом о состоянии городских дорог и планах их ремонта на ближайшие месяцы. Фото предоставлено пресс-центром мэрии города Новосибирска

Но несмотря на возникающие сложности, мэр города поблагодарил депутатов Заксобрания за содействие и совместную работу.

«Главное, что у нас и с региональной, и федеральной властью есть понимание, что при объединении усилий можно решить накопившиеся проблемы. Нам также важно, чтобы каждый рубль использовался эффективно», – уточнил градоначальник.

В завершение отчёта мэр Новосибирска предложил создать комиссию, куда войдут депутаты Законодательного собрания и Совета депутатов города Новосибирска и будут контролировать ход ремонтных работ, а также оценят результат проделанной работы.

«Однозначно, мы будем контролировать состояние дорог и ход работ по их ремонту. Использование 278 миллионов рублей, которые пойдут городу, наш транспортный комитет и депутаты на округах проконтролируют по каждому объекту», – резюмировал председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ