Новосибирец попал в тройку победителей международных соревнований по искусственному интеллекту

В тройку призеров на международных соревнованиях Waymo Motion Prediction Challenge досталось Кириллу Бродту из Новосибирска, выпускника НГУ и сотрудника Центра Искусственного Интеллекта МТС.

Waymo Motion Prediction Challenge – соревнование молодых ученых, которые развивают проекты в области компьютерного зрения и предиктивной аналитики. Суть задания состояла в том, чтобы, наблюдая за участниками дорожного движения в течение одной секунды, предсказать их действия в течение следующих восьми секунд. Это время считается достаточным, чтобы беспилотный автомобиль успел отреагировать на дорожную обстановку и принять решение, которое поможет предотвратить столкновение или ДТП.

Челлендж Waymo – один из самых значимых в области искусственного интеллекта и машинного обучения в мире. Победители создали наиболее точные модели, которые прогнозируют поведение участников дорожного движения.

«Я работал в составе сборной международной команды совместно со Степаном Коневым из «Сколтеха» и Артемом Санакоевым из университета Хайдельберга – поделился Кирилл Бродт. – Мы обсуждали различные подходы и проводили эксперименты. Сложность была в том, что данные представляли из себя большую таблицу с многочисленными параметрами, такими как положение дорожных объектов (дорожные полосы, светофоры), агентов (автомобили, велосипедисты и пешеходы), скорости, угловые скорости и направления агентов. Решение заключалось в растеризации, то есть нанесении дорожной карты и агентов на изображение, кодируя их историю дополнительными каналами. Такие манипуляции позволили получить вид сверху. Далее мы применяли стандартные методы компьютерного зрения и предсказывали до шести различных траекторий на восемь секунд вперёд. Чтобы траектории получались различными, мы моделировали гауссовские смеси. Для обучения модели требовалось не менее трёх суток на одной видеокарте. Мы начали меньше, чем за две недели до окончания соревнования, и не успели провести много экспериментов, но все равно показали высокий результат и заняли третье место».

Команда Кирилла смогла спрогнозировать траектории участников дорожного движения с точностью до нескольких десятков сантиметров относительно их реального положения в пространстве. Этот результат оказался на третьем месте по итогам соревнований. Разработанные в ходе соревнования передовые подходы будут применены в рамках проекта по разработке системы машинного зрения в помещениях, проводимого НГУ в партнерстве с Центром искусственного интеллекта МТС.

Напомним, в рамках Петербургского международного экономического форума компания МТС подписала соглашение с правительством Новосибирской области. Оно предполагает создание инновационного кластера технологий искусственного интеллекта.

«Уже сейчас мы сотрудничаем с Новосибирским государственным университетом, и я рад, что наша совместная работа принесла плоды, – отметил директор Центра искусственного интеллекта МТС Александр Ханин. – Достижение нашей команды на международном конкурсе означает, что предложенное решение будет положено в основу создания работающего механизма предсказания поведения участников дорожного движения для беспилотного автомобиля. Команда предложила необычный подход к решению задачи, и он войдет в копилку мирового опыта в этой области. Это говорит о том, что нам удалось построить эффективную работу с научным сообществом, которая полезна и ученым, и бизнесу, и индустрии в целом».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ