Крупный игрок телеком-рынка может уйти из Сибири до конца года

Компания «ТрансТелеКом» объявила о продаже всего своего розничного сегмента, который еще в феврале этого года был передан двум дочерним компаниям «ЗапСибТранстелеком» и «ТТК-Связь». Стартовая цена на эти компании составит 8,9 млрд рублей.

По сообщению АО «ВТБ Капитал», которое будет заниматься торгами, ТТК в октябре этого года планирует продать 75,2% акций «ЗапСибТранстелекома» (который подключает ШПДИ физическим лицам в Сибири) и 100% «ТТК-Связи», работающей на всей остальной территории страны. Сейчас мажоритарный пакет акций «ЗапСибТранстелекома» (те самые 75,2%) находится на руках ТТК, а оставшиеся 24,8% уставного капитала находятся на балансе «ТТК-Связи».

Информация о том, что ТТК готов избавиться от розничных активов, появилась еще в марте, вскоре после того, как они были сегментированы от основной структуры. Тогда аналитики оценивали данные активы в 15-20 млрд рублей (такие цифры, в частности, приводит TMT Consulting). Сейчас «ВТБ Капитал» назначил стартовую цену в 8,9 млрд.

При этом цена может корректироваться в обе стороны – в зависимости от  условий использования магистральной инфраструктуры, которую ТТК, будучи дочерней компанией РЖД, в любом случае оставит за собой.

Если розничные активы ТТК действительно будут проданы, это может вызвать серьезные перемены на рынке интернет-услуг в сибирских регионах. Достаточно долгое время однозначным лидером по абонентской базе в Сибири был «Ростелеком». Но во второй половине 2010-х годов другой оператор, пермский «ЭР Телеком», начал скупать местных провайдеров, что позволило ему в ряде регионов догнать лидера или даже вырваться вперед (как случилось, например, в Новосибирской или Томской области). Если «ЗапСибТранстелеком» уйдет с рынка и будет продан одним лотом, покупатель имеет все шансы стать сибирским провайдером №1. Тем более, что многие аналитики, включая гендиректора TMT Consulting Константина Анкилова, называют «ЭР Телеком» и «Ростелеком» ключевыми претендентами на розничные активы ТТК.

Ранее, напомним, директор макрорегиона Западная Сибирь ТТК Олег Низомиддинов в интервью «Континенту Сибирь» уже говорил о том, что компания планирует делать больший упор на работу с крупным бизнесом и партнерами РЖД.


Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ