Перспективы развития новосибирского Академгородка, какие федеральные решения могли бы ускорить процесс формирования крупного научного кластера, представители научного сообщества обсудили в Новосибирске за круглым столом с участием руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергеем Мироновым и членом комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области Александром Аксёненко.
Круглый стол «Перспективы комплексного развития Академгородка, механизмы реализации» прошел в Новосибирске 9 июля. Приветствуя участников совещания. Сергей Миронов отметил, что его как депутата Госдумы РФ не устраивает то, что происходит с наукой в Российской Федерации. «Реформа академии наук навредила нашей науке. Престиж ученых падает. Из 992 тысяч научных сотрудников в СССР, сегодня в науке работают только 360 тысяч. По этому показателю Россия сейчас на 4 месте после Китая, США и Японии. Государственное финансирование науки – абсолютно недостаточное. Необходимо 7% валового национального дохода тратить на фундаментальную и прикладную науку. А ее эффект должен измеряться не количеством публикаций в зарубежных научных изданиях, а вкладом в экономику страны», – уверен Сергей Миронов. По его мнению, труд ученых в регионах и столице страны должен оплачиваться одинаково, чтобы «избежать вымывания научных кадров в Москву». Это правило должно также распространяться на тех, кто обеспечивает научные изыскания: инженерах и технических работниках.
Сергей Миронов подчеркнул, что все предложения новосибирского научного сообщества, которые прозвучат на круглом столе, будут использованы в законотворческой работе.
О текущей ситуации с развитием науки в Новосибирской области рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Он отметил, что проект «Академгородок 2.0» реализуется уже несколько лет, но не так динамично, как задумывалось в начале. И это притом, что в социально-экономической стратегии региона до 2030 года делается большая ставка на науку. «Отличие нашего Академгородка в том, что это мультидисциплинарный научный центр, в котором активно развиваются естественнонаучные дисциплины, а также расположен Новосибирский государственный университет. При разработке программы «Академгородок 2.0» были определены не только направления научно-технического прорыва. Были разработаны проекты научно-образовательной инфраструктуры, которую нужно создать, а также социально-транспортной инфраструктуры. Важно, чтобы молодые ученые не задумывались о бытовых проблемах, приезжали сюда и сразу включались в научную работу, эффективно трудились для достижения результатов в амбициозных проектах», — высказал пожелание Алексей Васильев.
Представитель ГБУ «Геофонд» министерства строительства Новосибирской области Петр Долнаков рассказал, что на сегодня разработан проект жилого района «Смарт-Сити» для потенциальных резидентов, рассчитанного на 40 тысяч человек. Под «Смарт-сити» выделено 803 га земли. Проект учитывает комплексное развитие социальной инфраструктуры с учётом жилых образований, транспортной инфраструктуры и создание всех условий для научных производств и высокотехнологичного бизнеса. «Это концепция здорового города, город пешей доступности, где люди могут посещать всё: от предложения труда до мест предложения отдыха», — объяснил Петр Долнаков.
Главный учёный секретарь СО РАН Дмитрий Маркович в своем выступлении сделал акцент на том, почему именно новосибирский Академгородок должен стать новым центром развития. По его мнению, социально-управленческий эксперимент 1960 года (создание Академгородка) признан успешным, так как в результате него удалось достичь высокой концентрации человеческого капитала, которая сохраняется, приумножается и воспроизводится. «Система генераций фундаментальных знаний в академических институтах в мирном сосуществовании с университетской наукой — модель, которая продемонстрировала себя на протяжении нескольких десятилетий, это модель взаимного дополнения и подпитки НГУ и СО РАН», — подчеркнул Дмитрий Маркович.
Новую концепцию развития Новосибирского государственного университета предложил ректор НГУ Михаил Федорук. Он уверен, что университет оставаясь специализированным местом для подготовки кадров для фундаментальной науки и высокотехнологичного бизнеса, должен стать полноценным участником исследовательского процесса в Академгородке 2.0, должен выполнять в нем интегрирующую роль. По словам ректора, на текущий момент уже работает программа «Приоритет-2030». Ее цель – создание консорциума НГУ с научными организациями и индустриальными партнёрами. «Нам необходимо создавать комфортную инфраструктуру, хорошее социальное обеспечение для привлечения молодежи приехать и остаться здесь. В нашей стране не так много денег, чтобы тратить их неэффективно. Я думаю, Академгородок — одно из тех мест, где вложения окупятся многократно», — подытожил Михаил Федорук.
Участники встречи активно обсудили причины, тормозящие реализацию программы «Академгородок 2.0». Среди них – отсутствие в ней комплексного подхода и единого центра управления. Множество дополнительных проектов, включенных в программу, каждый из которых требует отдельного внимания (создание инновационного научно-технологического центра «Академгородок 2.0», реализация социальных проектов в сфере медицины и спорта, вопросы дорожной инфраструктуры), тормозит развитие концепции в целом.
«Сейчас мы катастрофически теряем кадры. «Академгородок 2.0» — шанс изменить этот тренд. Если мы этого не сделаем, то превратимся в глубокую провинцию», — отметила в своем выступлении президент Ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина. По ее мнению, одна из причин этой ситуации в том, что Академгородок не имеет границ, собственной субъектности. Он всего лишь часть Советского района Новосибирска. Ирина Травина предложила для решения этого вопроса: воспользоваться законом о комплексном развитии территорий, который, по ее мнению, позволит к существующему Академгородку присоединить территории развития Барышевского сельсовета. И создать самостоятельный муниципальный округ. Ирина Травина выразила уверенность, что это поможет привлечь местных инвесторов, за которыми подтянутся и федеральные.
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Аксёненко в свою очередь объяснил, почему закон КРТ не подходит для Академгородка. «Закон сложный, тяжёлый. Он не работает ни на одной территории Новосибирска, да и страны в целом. В случае с Академгородком, как особой территории и уникальным научным центром, необходимо создавать отдельную концепцию. Во-первых, это должна быть территория с собственным бюджетом. Во-вторых, если мы говорим о концепции Академгородка, то здесь должны быть понятные правила, которые привлекли бы инвесторов. И, в-третьих, конечно, управление. Здесь должен быть единый орган, который за всем следит и концептуально принимает решения», — прокомментировал свою позицию Александр Аксененко.
Коллегу депутата поддержал и Сергей Миронов. Он отметил, что единый центр управления проектом позволяет эффективно решать многие задачи. Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме также рассказал, что в свое время фракция поддержала законопроект о федеральной территории «Сириус» (территория с особым устройством власти и собственным бюджетом, на которой расположен образовательный центр «Сириус»). «С точки зрения возможности единого управления федеральной территорией все наконец-то обретет смысл и можно идти таким путем. Если вы готовы к такому решению, мы со своей стороны готовы инициировать такой законопроект», – сказал Сергей Миронов.
Завершая круглый стол, руководитель фракции в Госдуме подчеркнул: «Давайте вместе дальше думать. Если что, мы всегда готовы подставить плечо, потому что такой уникальный интеллектуальный объект, как Академгородок в Новосибирске, должен иметь потенциал к развитию. Это важно для всей страны».