Новосибирская УФНС рассказала, откуда взяла еще 185 млн рублей за полгода

Новосибирская область включилась в эксперимент по введению налога на профессиональный доход, он же «налог на самозанятых» с 1 января 2020 года. За последние шесть месяцев число плательщиков данного налога увеличилось на 20 тысяч человек и всего на 1 июля в налоговых органах региона числится более 53 тыс. плательщиков НПД.

Налог на профессиональный доход можно платить, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Применение налогового бонуса, учет налоговых ставок, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.

От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.

Основной задачей данного налогового режима ФНС видит не в получении дополнительных средств, а в легализации бизнес-среды. «Налог на самозанятых», по их словам, представляет собой самый легкий способ выхода из тени для малого и микробизнеса. Но экономический эффект тоже присутствует и 13 июля УНФС опубликовала данные по сумме, которую удалось собрать за первое полугодие по этому налогу.

Общая сумма полученного плательщиками НПД в январе-июне дохода составила 4 млрд 560 млн руб. За этот срок ими было оформлено 3,9 млн чеков. Причем 85% от общего количества чеков оформлено при расчетах с физическими лицами (налоговая ставка 4%), 15% – с юридическими лицами (ставка 6%).

Всего рассчитанная сумма налога к уплате составила за полгода 185 млн рублей.

«Миграционное сальдо» самозанятых в Новосибирской области остается положительным: около 15% составляют иногородние плательщики. Почти половину среди них составляют жители Кемеровской области и Алтайского края. При этом количество новосибирцев, осуществляющих деятельность в качестве самозанятых на территории других регионов, составляет 12% от всех плательщиков НПД. Каждый второй из тех, кто ведет деятельность в качестве самозанятых в других регионах, выбирает Москву.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ