Сергей Миронов в Новосибирске рассказал, как победить бедность в России

На пресс-конференции 9 июля в Новосибирске лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов рассказал о законотворческих инициативах, направленных на борьбу с бедностью, и привел аргументы, показывающие, что для этой цели в бюджете есть средства.

Сергей Миронов во время рабочей поездки в Новосибирск 8-9 июля посетил в том числе мусорный полигон в районе Гусинобродского шоссе и встретился с экологами и жителями, проживающими рядом со свалкой. На пресс-конференции, в которой вместе с Сергеем Мироновым приняли участие депутат Госдумы РФ от Алтайского края Александр Терентьев и депутат Заксобрания Новосибирской области Александр Аксёненко, лидер фракции справедливороссов в Госдуме отметил, что мусорная реформа в стране провалилась. Даже в таких благополучных в плане доходов регионах, как Москва и Санкт-Петербург, строительство мусорных полигонов заморожено на год. «Необходимо пересмотреть подходы к решению «мусорных» проблем, изменить концепцию», – уверен Миронов.

Рассказывая о законотворческих инициативах, направленных на борьбу с бедностью, Сергей Миронов сообщил, что фракция «Справедливая Россия» в Госдуме РФ внесла законопроект о справедливом базовом доходе. «Мы готовы его принимать и реализовывать с первого января 2022 года», – подчеркнул Миронов. Суть предложения: каждой семье с детьми необходимо выплачивать ежемесячно по 10 тысяч рублей. По словам Сергея Миронова, у противников законопроекта есть два аргумента – отсутствие денег на эти цели и вероятность порождения иждивенцев. «У нас есть на это ответы, – сказал лидер фракции. – Сегодня в Фонде национального благосостояния (ФНБ) заморожены 13,5 трлн рублей. На пером этапе реализации справедливого базового дохода нужно 7,5 трлн рублей. Мы предлагаем деньги от сверхдоходов от продажи углеводородов, которые сейчас все идут в ФНБ, делить в следующей пропорции – 10% в ФНБ и 90% направлять на обеспечение базового дохода. Институт экономического прогнозирования РАН подсчитал, что эти деньги вернутся в бюджет в виде налогов в течение года. Кроме того, есть другие возможности, например, перестать возвращать НДС сырьевым компаниям. Это еще 1,5 трлн рублей. Что касается предполагаемого роста иждивенцев, то опыт таких стран, как США, Франция, Канада, Финляндия, Бразилия и других, где этот базовый доход введен, показывает обратное».

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов сообщил, что фракция, которую он возглавляет в Госдуме, последовательно выступает за отмену ЕГЭ и упразднение Пенсионного фонда России. «ПФР – это ненужный посредник, – уверен лидер фракции «Справедливая Россия», – на содержание которого ежегодно тратится 200 млрд рублей. А нам на пенсии не хватает 350 млрд  рублей. Необходимо упразднить фонд, пенсии по Конституции должно выплачивать государство. И вернуть пенсионный возраст для женщин 55 лет и мужчин – 60».

Также Сергей Миронов обозначил позицию депутатов его фракции по обязательной вакцинации от коронавируса: «Мы считаем, что прививаться нужно. Но вакцинация не должна быть принудительно-обязательной. Каждый человек вправе решить для себя, прививаться ему или нет».

На пресс-конференции был поднят и другой насущный для России, и Новосибирска в частности, вопрос – строительство и ремонт дорог. По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Аксёненко, главная проблема в несправедливом распределении налогов. Сегодня 70% всех налогов и сборов из регионов уходят в федеральный бюджет, на местах остается только 30%. И это несмотря на то, что в Бюджетном кодексе предусмотрено 50 на 50. «Эту систему нужно менять, чтобы у регионов были деньги, на которые они могли бы строить дороги. Хроническое недофинансирование отражается на качестве и количестве дорог», – отметил Александр Аксёненко

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ