Движение в четыре полосы на улице Кедровой в Новосибирске откроют осенью

В Новосибирске в рамках нацпроекта БКД продолжается реконструкция улицы Кедровая.  Сейчас подрядчики ведут работы на участке в 2,6 км. Завершить ремонт всего объекта планируется в 2022 году.

Проект реконструкции второго этапа – от Мочищенского шоссе до ул. Лобачевского, 9– северного выезда из Новосибирска рассчитан на два года. С 2019 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) улицу Кедровую преобразовывают, изменяя геометрию. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 7 июля проконтролировал ход работ.

Реконструкция участка улицы Кедровой протяженностью 2,64 км от Мочищенского шоссе до городской черты разбита на два этапа. К первому приступили в 2019 году — был отремонтирован участок дороги длиной более 661 м от ул. Лобачевского, 9 до городской черты. В 2020 году город приступил ко второй части работ — ремонту участка длиной почти в 2 километра.

«Из 31 объектов, которые намечены по национальному проекту БКД в этом году, четыре — реконструкция. Это очень непростые работы, они дорогие,  но необходимые. Реконструкция предусматривает под собой геометрию дороги, ее расширение. Для этого необходимы подготовительные работы. Квадратный метр ремонта дороги и квадратный метр реконструкции стоят по-разному — это дороже и сложнее. В результате реконструкции произойдет уширение дороги. Таким образом, пропускная способность этого участка дороги и в целом выезда резко повысится. Комфорт, качество и безопасность — все эти моменты учтены при проведении реконструкции дороги», — уточнил Анатолий Локоть.

реконструкция улицы Кедровая
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проинспектировал ход работ

Мэр Новосибирска также отметил культуру производства в ходе реконструкции. По его словам, работы ведутся без остановки движения, что создает трудности для водителей. Хоть на улице Кедровой и есть возможность объезда, и многие водители им пользуются, подрядчикам необходимо учитывать все нюансы, чтобы доставлять меньше неудобств.

«Если есть возможность организовать объезд, то надо организовывать и вовремя предупреждать водителей. Эти моменты кажутся мелочами, но на самом деле они очень важны для тех, кто находится и пользуется этой дорогой, кто находится в пути», — сказал Анатолий Локоть.

Глава города озвучил стоимость ремонтных дорог на втором участке — реконструкция в рамках БКД проводится за 500 млн рублей.

«Проект рассчитан на два года. Были планы уложиться в один сезон, но это невозможно: здесь предусмотрен большой объем подготовительных работ, связанных с выносом коммуникаций. Мы договорились с подрядчиком, что к концу этого года участок будет расширен до четырёх полос и на большей его части будет уложен асфальт», — отметил глава города.

По словам мэра Новосибирска, в конце работ над реконструкцией участка улицы Кедровой будут также учтены интересы пешеходов.

«В ходе ремонта трудности будут. Говорить, что все вопросы будут решены во время ремонта нельзя, но вот после реконструкции все особенности должны быть учтены: и остановки сделать максимально удобными, и пешеходные переходы, и режим работы светофорных объектов, обеспечивающих безопасность движения не только автомобилей, но прежде всего пешеходов.», — отметил Анатолий Локоть.

Генеральным подрядчиком реконструкции дороги является АО «Новосибирскавтодор». Как сообщил управляющий строительными проектами компании-подрядчика Сердар Бабажданов, к осени  текущего года на дороге планируется выполнить укладку первого из трех слоев асфальтобетонного покрытия на 80%.

«У нас на данный момент основные проекты решений уже подкорректированы, поэтому ожидаем в ближайшее время получить еще часть чертежей. Если все будет выдано по плану, то мы выполним 80% покрытия в этом году и расширим проезжую часть, что увеличит пропускную способность дороги и сократит количество пробок», — сообщил Сердар Бабажданов.

По его словам, на следующий год планируется выполнение работ по укладке двух оставшихся слоев асфальтобетона, обустройство тротуаров, установка пешеходного ограждения, знаков, светофорных объектов, а также нанесение разметки. Он также рассказал о схеме движения для пешеходов. В ходе работ при закрытии движения как, например, на участке в районе улицы Павлова, компания для организации прохода транспорта и пешеходов перенесла остановочный павильон и выполнила либо временные подсыпки для прохода, либо обеспечила движение по существующей обочине. В некоторых местах были выложены деревянные трапы для прохода людей.

«В условиях города необходимо учитывать как движение транспортных средств, так и пешеходов. На данном участке у нас ведется переустройство семи остановочных павильонов. Мы выполняем эти мероприятия и, стареемся обеспечить комфортный проход для людей по участку в производстве работ», — сказал Сердар Бабажданов.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о выступлении мэра Новосибирска на девятой сессии городского Совета депутатов седьмого созыва. Анатолий Локоть оценил состояние дорожной инфраструктуры города и сообщил о планах ремонта дорог в рамках нацпроекта БКД. Так, в 2021 году для реализации работ городу направят 2,8 млрд рублей. В планах—31 объект, из них семь уже отремонтированы, а 24 участка находятся в работе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ