Обвиняемый в убийстве экс-мэра Киселевска предстанет перед судом

Прокуратура направила на рассмотрение в суд уголовное дело в отношении 35-летнего участника банды, совершившей 10 преступлений, в том числе убийство экс-мэра Киселевска Кемеровской области Сергея Лаврентьева.

Уголовное дело направленно в Кемеровский областной суд для рассмотрения по существу, отмечает пресс-служба региональной прокуратуры. По данным ведомства, вооруженная группа совершила более 10 особо тяжких преступлений.

«С 2013 по 2019 год на территории Кемеровской области действовала банда, в которую входили жители Прокопьевского и Беловского района. В этот период было совершено более 10 особо тяжких преступлений, в том числе в Междуреченске, Белове и Киселевске», — отмечается в сообщении.

Сообщается, что обвиняемый, задержанный после нападения на бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева, где был убит организатор банды, полностью признал свою вину и дал признательные показания о своих действиях и действиях других членов группы. Кроме того, он сообщил о ранее неизвестных следствию эпизодах преступной деятельности банды, показал место хранения огнестрельного оружия и боеприпасов. Мужчина заключил досудебное соглашение.

По данным управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области-Кузбассу, лидер группы искал дома состоятельных людей, затем участники банды проникали в жилье и связывали хозяев, допрашивая, где хранятся ценности, после чего собирались в доме одного из обвиняемых и прятали оружие. Общая сумма похищенного имущества составила около 30 млн рублей.

«Мужчине предъявлено обвинение в совершении 10 особо тяжких преступлений, в том числе предусмотренном ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершенных ею нападениях), а также в убийстве бывшего  мэра г. Киселевска», — отмечает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области-Кузбасса.

Напомним, 1 ноября 2019 год в ходе разбойного нападения был застрелен 59-летний бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев. По данным СУ СК РФ по Кемеровской области, супруга экс-градоначальника увидела на территории приусадебного участка силуэты двух мужчин, о чем сказала мужу. Лаврентьев взял ружье и вышел из дома, после чего женщина услышала несколько выстрелов. Во дворе супруга обнаружила тело Сергея Лаврентьева и неизвестного мужчины. По данным «Интерфакс», погибшим налетчиком был Марат Гарипов, который работал начальником спасательной группы в городе Белово.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ