Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвел итоги парламентского сезона

8 июля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области провели последнюю сессию первого года работы 7 созыва. Завершение парламентского сезона было отмечено целым рядом ярких моментов, которые прокомментировал председатель регионального парламента Андрей Шимкив.

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области назвал дискуссии в рамках 11-й сессии седьмого созыва «весьма оживлёнными», что перед выборами в Госдуму вполне ожидаемо. В числе наиболее значимых направлений повестки сессии Андрей Шимкив упомянул областной закон об особо охраняемых природных территориях, изменения в региональном бюджете, а также доклад мэра Новосибирска Анатолия Локтя о состоянии улично-дорожной сети мегаполиса.

На сессии было объявлено о том, что в бюджет Новосибирской области в 2021 году поступят дополнительные 6,8 миллиардов рублей, из которых 4,8 миллиарда формируют собственные доходы областной казны. По большей части, а именно в размере 4,2 миллиардов, эти средства удалось получить за счёт налога на прибыль организаций. Ещё 2 миллиарда будут перечислены в областной бюджет из федеральной казны. Ожидается, что полученные средства позволят профинансировать инфраструктурные и социальные программы региона.

Андрей Шимкив сообщил, что соответствующие комитеты Заксобрания плотно поработали над внесением в закон о бюджете области необходимых изменений. Вместе с тем спикер Заксобрания дал понять, что пожеланий по использованию регионального бюджета у областных депутатов больше, чем средств в его доходной части, и какие-то аппетиты необходимо умерить: «Надо строить, конечно, и инфекционные больницы, и школы. Но жить надо по доходам. То есть баланс должен быть в любом случае, чтобы доходной части бюджета хватало и на развитие, и на все затраты по предыдущим периодам».

Законодательное собрание
Депутаты ЗС подвели итоги работы

Председатель законодательного органа также напомнил, что в работе у региональных властей сейчас довольно много проектов на основе концессии или государственно-частного партнёрства, финансовые обязательства по которым область должна исполнить: «Нас интересует, как мы будем дальше жить. И хватит ли нам бюджета и наших доходов на все концессии и государственно-частное партнёрство. Сегодня я не стал это обострять, но, тем не менее, в рабочем порядке мы решаем эти вопросы. Надеюсь, что мы всё-таки найдём золотую середину, чтобы доходы соответствовали расходам».

Николай Мочалин
Охрана природы, социально-экономическое развитие и здоровье населения: что подверглось критике на сессии Заксобрания Новосибирской области?

Вместе с тем, региональные власти не забывают и о своих социальных обязательствах. В ближайшее время ожидается поступление в региональную казну ещё 3,8 млрд. рублей. По большей части это будут федеральные средства. 3 миллиарда рублей, 2,5 млрд. федеральных и 0,5 млрд. областных средств пойдут на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет.

Андрей Шимкив также не обошёл своим вниманием и отчёт мэра Новосибирска о состоянии городских улиц и тротуаров. В своем докладе Анатолий Локоть сообщил, что при нормативе в 10% площади улично-дорожной сети Новосибирску удаётся ежегодно консолидировать средства только на ремонт порядка 6% площади, из-за чего накапливается «недоремонт».

Мэр указал, что участие в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги» (БКД) помогает софинансировать из федерального бюджета только ремонт основных магистралей города, а на остальные улицы нужны дополнительные средства. Градоначальник предложил депутатам Заксобрания помочь Новосибирску изыскать их за счёт перераспределения доли транспортного налога, положенной муниципалитету. На текущий момент в Новосибирске собирается 1,8 млрд. рублей транспортного налога, из которых в городскую казну поступает 20%.

Законодательное собрание Новосибирск
Депутаты предъявили претензии к качеству управления ремонтом улично-дорожной сети Новосибирска

Товарищ мэра по партии, депутат Роман Яковлев поддержал предложение градоначальника о перераспределении транспортного налога: «У нас состоятся два чемпионата мира и по поручению фракции КПРФ, мы предлагаем рассмотреть вопрос о возможности увеличения отчислений от поступления сумм транспортного налога в городской бюджет».

Руководитель фракции ЛДПР Наталия Красовская обратила внимание градоначальника на необходимость удешевления дорожных работ за счёт новых технологий: «Во многих регионах активно используются новые технологии дорожного строительства и ремонта, которые в существенной степени снижают стоимость и увеличивают долговечность. К стоимости и качеству ремонта в Новосибирске очень большие претензии». Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Аксёненко призвал в целях уменьшения количества пыли в городе, использовать другие реагенты.

Претензии депутатов к качеству управления ремонтом улично-дорожной сети Новосибирска подытожил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров: «Порядок управления нарушен. Ваших подчиненных надо ломом гонять. Даже те деньги, которые выделяются, они не осваиваются вовремя. Мы сегодня приняли решение 278 млн. рублей отдать городу на ремонт дорог. Есть определенная озабоченность, что эти деньги будут потрачены, а дороги сделаны не будут».

Анатолий Локоть выступление в законодательном собрании Новосибирской области

Мэр Новосибирска устоял в Заксобрании

В свою очередь Андрей Шимкив оценил эффективность освоения муниципалитетом уже выделенных средств как «низкую», что подразумевает необходимость жесткого контроля со стороны областных властей: «Работы будем контролировать однозначно. На сегодня вопросы и звучали, что даже по БКД не вышли (на этап фактического производства работ – «КС»)».

Спикер Заксобрания заметил, что говорить о дополнительном финансировании при таком подходе мэрии не приходится: «Когда начинают слёзы лить, что денег мало, вы знаете, что у меня «тысяча и одна ночь» ответов, где деньги. Поэтому сегодня был рабочий доклад и, соответственно, рабочие вопросы и ответы. Только по состоянию дорог, а не по финансовым вопросам».

Председатель Заксобрания также напомнил, что регион выделил Новосибирску 278 миллионов дополнительного целевого финансирования на ремонт дорог и  будет контролировать их использование на каждом объекте.

Рассказывая о ходе работ над областным законом об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), Андрей Шимкив сообщил, что депутаты уточняют его формулировки, «дотачивают» закон, чтобы он соответствовал всем нормам и требованиям. «Мы надеемся, что все тяжбы по закону пройдут, и он будет работать как и во многих субъектах РФ. Уверен, что он в любом случае будет работать. И сегодняшние изменения тому подтверждение», – резюмировал спикер ЗС.

Андрей Шимкив также добавил, что закон об ООПТ имеет для региона особую актуальность, которая подтверждается многочисленными обращениями о создании подобных лесопарковых зон. По его словам, они касаются не только Заельцовского бора, но и Академгородка, и даже районов области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ