Глава «Дяди Дёнера» Антон Лыков рассказал, стоит ли ожидать изъятия 42 павильонов сети Сбербанком

6 июля Сбербанк обратился в арбитражный суд с иском в отношении новосибирской сети «Дядя Дёнер» об обращении взыскания на заложенное имущество в рамках ст. 50 ФЗ «О несостоятельности». Речь идет о 42 павильонах компании. В руководстве «Дяди Дёнера» дали свою оценку ситуации.

В 2018 году компания оформила в Сбербанке кредит, предоставив в залог часть имущества (42 павильона). На сегодня сумма непогашенных обязательств по кредиту, по данным «Дяди Дёнера», составляет около 27 млн рублей. Дело назначено к рассмотрению на 16 августа.

Генеральный директор и соучредитель ООО «Дядя Дёнер» Антон Лыков сообщил 9 июля, что у компании и банка «достигнута предварительная договоренность о заключении мирового соглашения и реструктуризации кредита после прохождения всех необходимых юридических процедур, включающих в себя, в том числе, и подачу искового заявления со стороны «Сбербанка» в адрес эмитента». Комментарии Антона Лыкова приводит компания «Юнивервис Капитал» – организатор размещения облигаций компании.

Представители эмитента, комментируя поданный «Сбербанком» иск сообщают, что они продолжают искать способы урегулирования возникших сложностей и по-прежнему придерживаются своих намерений полностью расплатиться по долгам с банком и инвесторами.

Напомним, что основанная в Новосибирске сеть стритфуда «Дядя Дёнер» в 2021 году дважды допустила дефолт по облигациям. Объем неисполненных обязательств по 1-й эмиссии составил 554 800 рублей, по второй — порядка 20 490 408 руб. О том, что делать держателям облигаций в этой ситуации, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке. 17 мая основатель и генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков выступил с обращением к инвесторам. По его словам, причин невозможности исполнения обязательств перед инвесторами несколько, и оглашенная первоначально «на эмоциях» налоговая проверка – только одна из них. Среди других причин Антон Лыков назвал ситуацию с бизнес-проектами сооснователя компании Антона Горестова, а также общее положение дел на рынке.

В свою очередь представители владельцев облигаций по обоим выпускам компании «Дядя Дёнер» приняли решение о подаче исковых заявлений в суд с требованием взыскать с эмитента номинальную стоимость облигаций, купонный доход, неустойки, убытки и иные денежные суммы. Сумма исковых требований по первому выпуску — 60 690 408 руб., по второму выпуску — 50 554 800 руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ