Правительство Новосибирской области поддержало создание комплексной защиты городских лесов

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко предложил разработать систему водно-зелёных каркасов для учёта и защиты природных территорий областного центра. Перспективы развития городских лесов власти региона обсудили на совещании в четверг.

Как отметил Евгений Лещенко, при комплексном подходе к защите городских лесов создание особо охраняемых природных территорий может стать лишь вспомогательной мерой.

«Существуют разные способы сохранения территорий. И я думаю, что, когда будет достигнут консенсус и выстроен продуктивный диалог с мэрией города Новосибирска и представителями общественности, создание особо охраняемых природных территорий может и не потребоваться», – приводит слова Евгения Лещенко пресс-служба областного правительства 9 июля.

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Александра Аксёненко, сейчас в регионе на 90% выполнены работы по размежеванию природных территорий и их поставке на кадастровый учёт. Окончательное их завершить планируется в 2022 году. При этом, как отметил Аксёненко, система водно-зелёных каркасов позволит лучше регулировать состояние земель.

Для более детальной проработки вопросов развития природоохранных зон при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области действует рабочая группа по развитию особо охраняемы природных территорий регионального значения. В её состав вошли представители науки, общественности, органов власти, а также организаций осуществляющих свою деятельность в сфере окружающей природной среды. В ходе встречи было принято решение расширить список участников группы.

Как сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер, в регионе уже определён исполнитель по установке видов разрешённого природопользования в парке «Заельцовский бор», признанном особо охраняемой природной территорией. Сейчас парк обследуется на предмет дальнейшего зонирования, установления границ и постановки на кадастровый учёт.

В ближайшее время в регионе также рассмотрят присвоение статуса особо охраняемых природных территорий в сосновом бору микрорайона Нижняя Ельцовка, Шлюзовском лесоболотном комплексе «Сказочный» и лесопарке имени академика Синягина.

Зампред правительства региона Евгений Лещенко дал поручение министерству природных ресурсов и экологии проработать вопрос о возможности присвоения природоохранных статусов территориям и вынести на обсуждение рабочей группы. Также в числе решений – организация регулярных встреч с представителями экологической общественности, работа над концепцией развития особо охраняемых территорий региона и продолжение работы по Заельцовскому бору как пилотному проекту по охране городских лесов.

Напомним, закон об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области приняли в феврале. Первой под защиту законодательства попала территория Заельцовского бора, которую зимой отстояли областные депутаты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ