Мэр Новосибирска устоял в Заксобрании

Несмотря на распространявшиеся слухи, что отчет мэра Новосибирска в региональном парламенте будет использован для негативных политических деклараций в его адрес, отчет градоначальника прошел достаточно спокойно. Выпады за его отставку прозвучали лишь со стороны представителей меньшинства Законодательного собрания.

8 июля депутаты Заксобрания Новосибирской области провели последнюю сессию перед выборами в Госдуму 2021 года. Накануне «Континент Сибирь» получил информацию о том, что непосредственно в ходе заседаний один из депутатов заявит о неэффективной работе Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска и инициирует процедуру его отставки. Вместе с тем, сразу несколько депутатов в разговоре с «Континентом Сибирь» отметили, что у регионального парламента на текущий момент нет собственного инструмента для организации процедуры отзыва мэра, избранного прямым голосованием новосибирцев. А значит, как отметил один из народных избранников, подобное заявление можно было бы расценивать «не более чем политической хлопушкой, призванной обратить на себя общественное внимание».

Сам Анатолий Локоть с докладом о состоянии улично-дорожной сети Новосибирска выступил в самом конце сессии, до большого перерыва. Описывая ситуацию в дорожной сфере, градоначальник сравнил показатели улично-дорожной сети в Новосибирске, Красноярске и Омске в попытке показать, что Новосибирск испытывает гораздо более интенсивную транспортную нагрузку.

Мэр Новосибирска призвал депутатов к конструктивной критике доклада и совместному поиску путей для улучшения ситуации в дорожной сфере. В качестве одного из таких направлений он предложил депутатам Заксобрани обсудить возможность перераспределения транспортного налога в пользу муниципалитета. На сегодня лишь 20% его средств (ежегодно в регионе собирается около 1,8 млрд. рублей транспортного налога – «КС») остаётся в бюджете Новосибирска и по словам Анатолия Локтя увеличение доли этого налога позволит значительно лучше заботиться о дорожном хозяйстве города.

В конце доклада представители фракций имели возможность задать главе города по одному вопросу, касающемуся дорожной сферы. И на этом этапе мнение о некомпетентности Анатолия Локтя в качестве мэра Новосибирска всё-таки было выражено одним из депутатов.

«Вас, конечно, послушать, всё у нас в городе хорошо и везде мы на первых местах. Люди устали слушать причины почему у вас не получается и вечные обещания.  В каждом наказе мы видим и слышим, что люди недовольны именно работой мэра» – заявила депутат Заксобрания Новосибирской области, руководитель фракции  «Новые люди» Дарья Карасёва.

Она также отметила, что совместно с коллегами уже собирает инициативную группу численностью 1000 человек, которая, по её словам, способна поставить вопрос об отзыве мэра: «Именно поэтому сегодня информирую вас о том, что партия «Новые люди», совместно с депутатом горсовета Игорем Украинцевым, уже формирует инициативную группу по вашему отзыву».

Анатолий Локоть воспринял такую критику в свой адрес довольно спокойно: «Это ваше право. Я понимаю, что в период избирательной компании существует востребованность в политических баталиях».

Мэр Новосибирска напомнил депутату от «Новых людей», что в своём докладе говорил не столько о причинах городских проблем, сколько о путях их решения в сотрудничестве с депутатами регионального Заксобрания: «В своём выступлении я акцентировал внимание как раз не на объяснениях «почему», а на тех проблемах, которыми надо заниматься и которыми мы занимаемся. И, если хотите, я прошу помощи, учитывая ваш большой интерес к тем проблемам, которые существуют в Новосибирске».

Никто из депутатов четырёх основных фракций – «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия – За правду», в поддержку Дарьи Карасёвой по вопросу прекращения полномочий мэра не высказался. Все их вопросы к главе города, — а каждая из фракций задала как минимум по одному, — касались конкретных мер по улучшению дорожной ситуации. В частности глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Аксёненко предложил Анатолию Локтю подумать о замене зимних реагентов, которыми посыпаются дороги, с целью минимизации образования пыли.

Напомним, что ранее мэрия Новосибирска рассказала, на что потратит 278 млн внеплановых «дорожных» рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ