Депутаты новосибирского Заксобрания лишили мандата подследственного коллегу

Законодательное собрание Новосибирской области приняло решение о прекращении полномочий главы комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александра Морозова, проходящего по уголовному делу о мошенничестве, на сессии 8 июля.

Как передает с сессии областного Заксобрания корреспондент «Континента Сибирь», за решение отстранить депутата от должности проголосовало 53 человека, один – против, ещё один воздержался.

О желании прекратить депутатские полномочия Александр Морозов сообщил в соответствующем заявлении, которое ранее рассмотрели на мандатной комиссии. Депутат Заксобрания от «Единой России» Николай Мочалин усомнился в том, что такое решение глава стройкомитета принял добровольно. По его мнению, парламентарии поторопились, отстранив коллегу от полномочий до суда. На это председатель парламента Андрей Шимкив заявил, что общался с Морозовым лично и может заверить, что заявление было написано без принуждений.

Как сообщал «Континенту Сибирь» вице-спикер областного Заксобрания Андрей Панфёров, написать заявление о сложении депутатских полномочий Александру Морозову советовали некие лица, однако кто именно, он не уточнил.

Уголовное дело на главу комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области, председателя совета директоров ЗАО «Коченёвская птицефабрика» Александра Морозова было заведено в начале июня. По предварительной версии следствия, в 2019-2020 года депутат помог «Конечёвскому мясокомбинату» получить областную субсидию по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» в размере 41 млн руб. Но вместо планируемых строительства мясоперерабатывающего цеха и покупки оборудования на эти средства был сделан ремонт старого склада.

Ущерб от этих действий составил 15,9 млн руб. Суд избрал Морозову меру пресечения в виде запрета на ряд действий.

О том, что Александр Морозов планирует сложить с себя депутатские полномочия, стало известно 11 июня. Это подтвердил «Континенту Сибирь» вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ