В Новосибирской области начали выдавать QR-коды переболевшим COVID-19 (обновлено)

Жителям Новосибирской области начали выдавать QR-коды для посещения ресторанов и развлекательных заведений. Сертификаты об иммунизации присваиваются тем, кто уже вакцинирован или переболел COVID-19.

Читатель «Континента Сибирь» сообщил о том, что получил сертификат об иммунизации от COVID-19 как человек, который переболел коронавирусной инфекцией. QR-код позволяет беспрепятственно посещать кафе, рестораны и развлекательные заведения, а срок действия электронного документа составляет полгода.

По информации источника «Континента Сибирь», заболевание он перенес осенью прошлого года, в связи с чем QR-код не должен действовать, так как прошло свыше шести месяцев. Полную вакцинацию новосибирец также не прошел, из-за чего не ясно, с чем связана столь поздняя выдача сертификата об иммунизации. Официальная информация о том, что в регионе уже ввели QR-коды не поступала — в конце июня власти сообщали, что готовятся внедрить данную систему в Новосибирскую область.

«Континент Сибирь» направил запрос в министерство цифрового развития и связей Новосибирской области с целью выяснить, ввели в регионе систему QR-кодов или на территории области ведется тестирование меры.

UPD

В ответе на запрос в министерстве цифрового развития и связей региона сообщили, что по состоянию на 7 июля система QR-кодов для посещения кафе, ресторанов и развлекательных заведений в Новосибирской области не введена.

QR-код необходим для посещения заведений общественного питания и других мест в период действия ограничений в связи с развитием коронавирусной инфекции. Код также позволит отдыхать на курортах Краснодарского края — напомним, с 1 июля в регионе ввели обязательную проверку ПЦР-тестов на COVID-19 или справки о прививке для всех туристов, заселяющихся в гостиницы или пансионаты.

Получить сертификат об иммунизации от COVID-19 могут те граждане, которые прошли полный курс вакцинации или официально переболели коронавирусной инфекцией. Его также могут получить на 72 часа люди, сдавшие ПЦР – тест и получившие отрицательный результат при условии, что тестирование проведено в лаборатории, которая направляет результаты анализов в базу «Госуслуг».

Ранее «Континент Сибирь» писал о новых ограничениях в связи с распространением коронавирусной инфекции в регионах Сибири. Так, власти Омской области и Алтайского края приняли решение запретить проведение всех массовых мероприятий из-за увеличения заболеваемости коронавирусом. Рост количества случаев выявления COVID-19 зафиксировали по всей Сибири: суточный прирост заражения коронавирусом в регионах Сибирского федерального округа в июле в 3,4 раза выше, чем был в мае.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ