Строительство скандальной дороги в Новосибирске: участники совещания в мэрии раскритиковали позицию руководства ГК «Дом-Строй»

Одной из обсуждаемых сегодня ситуаций в городе остаётся конфликт вокруг строительства дороги от улицы Кирова до улицы Ипподромской. По этому вопросу в мэрии уже состоялось несколько совещаний, однако окончательное решение муниципалитет должен вынести только сегодня, 7 июля. Как стало известно «Континенту Сибирь», на одном из предыдущих совещаний генеральный директор ГК «Дом-Строй» Владимир Наумов стал объектом резкой критики не только со стороны собственников квартир ЖК «Флотилия, но и со стороны представителей власти города и региона.

Напомним, что о начале строительных работ застройщик жилого комплекса «Академия» предупредил УК «Дом-Строй Сервис» (дочерняя структура застройщика «Дом-Строй», обслуживающая ЖК «Флотилия») в первых числах июня, и спустя несколько дней жители ЖК «Флотилия» по предложению управляющей компании составили коллективное письмо в мэрию Новосибирска с просьбой вмешаться в ситуацию. Как выяснили жильцы, застройщик изначально знал о предстоящем возведении дороги, однако умышленно скрыл этот факт при продаже квартир. К аналогичному выводу пришли и жители соседнего ЖК «Сибревком» (застройщик — «Техстрой»), которые присоединились к инициативной группе жильцов «Флотилии».

ЖК Флотилия

«Интересами жителей ЖК «Флотилия» прикрыта возможная неправомерность действий застройщика»

Чтобы прийти к общему альтернативному решению и удовлетворить интересы всех сторон, в мэрии был назначен ряд встреч для обсуждения этого вопроса. Первое совещание состоялось 18 июня, однако это только оттянуло решение конфликта на неделю. Утром 24 июня ЖК «Академия» приступила к строительству дороги, но инициативная группа жильцов «Флотилии» приостановила начало работ, добившись встречи с первым заместителем председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андреем Панфёровым. Повторное совещание мэрия провела 28 июня, через 6 дней – еще одно, и, наконец, итоговая встреча в мэрии назначена на 7 июля.

В череде таких рабочих встреч нельзя не отметить одно из ключевых событий – совещание, которое прошло 28 июня – на нём присутствовал лично генеральный директор ГК «Дом-Строй» Владимир Наумов. Как пояснили «Континенту Сибирь» сразу несколько участников этого совещания, к Владимиру Наумову было обращено немало вопросов, как к ответственному за происходящую историю лицу, но никаких ответов и предложений от него в ходе совещания не поступало, чем он в том числе и вызвал жесткую критику в свой адрес со стороны начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева и первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова.

Чтобы прояснить ситуацию, «Континент Сибирь» обратился за комментариями к Андрею Панфёрову. Добавим, что именно он активно отстаивал интересы жителей «Флотилии» и «Сибревкома» на встрече 28 июня и сегодня продолжает участвовать в разрешении конфликта, в котором, как говорит об этом сам вице-спикер Заксобрания, виноваты две стороны.

Запуск ресторана средиземноморской кухни

В Новосибирске на территории ЖК «Флотилия» откроется ресторан со специализацией на устрицах

«В этом конфликте виноваты не только застройщики («Дом-Строй» и «Техстрой»), но и мэрия Новосибирска. Мэрия видела, как застройщик благоустраивает муниципальную территорию, и не вмешалась в ситуацию, а застройщик («Дом-Строй») изначально ввел собственников квартир в заблуждение, не сообщив им о том, что в будущем вблизи их домов появится автомобильная дорога. Этот конфликт доказывает то, что никто не посчитал нужным разговаривать с людьми и уважительно относиться к их интересам. Особенно – когда интерес, комфорт собственников стоит немалых денег», – отметил Андрей Панфёров.

Вице-спикер акцентировал внимание на том, что даже допустив такую ситуацию, представители «Дом-Строя» должны были провести встречи с жителями ЖК «Флотилия», разъяснить им ситуацию и разработать альтернативные варианты решения проблемы.

ГК «Дом-Строй» основана Владимиром Наумовым и Михаилом Владимировым. Среди объектов застройщика — ЖК «Флотилия», ЖК «Романтика», ЖК «Эдем», ЖК La Grande. В настоящее время группа компаний осуществляет строительство элитного жилого комплекса Richmond Residence на улице Кирова в районе метро Октябрьская. Кроме того, группа компаний в 2021 году также выкупила здание банка «Открытие» на улице Кирова. По предварительным данным на этой площадке также может быть построен жилой комплекс. Также группа компаний осуществляет строительство ЖК «Прованс» в районе Нарымского сквера и ЖК на Державина.

«Я говорил об этом и раньше – вина «Дом-Строя» и Владимира Наумова в том, что, зная, как ситуация развернется в дальнейшем, застройщик не удосужился предвосхитить эту историю, не начал предварительную работу по разъяснению положения дел людям, поставив, в итоге, под вопрос комфорт собственников жилья и безопасность их детей. Поэтому к застройщику у нас возникло много вопросов: за что люди платили такие деньги? Чтобы их поселили у обочины дороги? На каком основании люди должны жертвовать своим комфортом? Только ответов от застройщика не последовало, – продолжил вице-спикер. – Неприятно и то, что в конфликт оказались втянуты и собственники жилья ЖК «Академия», и застройщик комплекса. Проект дороги был заложен давно, «Академия» – исполнитель этого проекта, и из-за того, что компания приступает к работам, она невольно ставит под угрозу интересы жителей «Флотилии» и «Сибревкома».

Вице-спикер Заксобрания региона подчеркнул, что нужно учитывать позицию всех застройщиков, но и не считаться с мнением людей ЖК «Флотилия» и прикрываться ими никто не имеет права.

«Пусть теперь мэрия и «Дом-Строй» ищут пути решения конфликта. Но, повторюсь вновь, никто не давал им права так наплевательски поступать с людьми. Со своей стороны Заксобрание региона будет учитывать интересы жителей «Флотилии» и «Сибревкома», – резюмировал Андрей Панфёров.

Строительство скандальной дороги в Новосибирске: участники совещания в мэрии раскритиковали позицию руководства ГК «Дом-Строй» - Фото

В Октябрьском районе Новосибирска откроется новый фитнес-центр

Напомним, что 30 июня на сессии Совета депутатов начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев публично заявил, что проезды будут организованы по территории между ЖК «Флотилия» и Ипподромской магистралью, между ЖК «Сибревком» и Ипподромской магистралью и между ЖК «Академия» и Ипподромской магистралью с формированием полноценных съездов и выездов на Ипподромскую магистраль. Таким образом, сегодня ситуация всё же сложилась в пользу жителей ЖК «Флотилия» и ЖК «Сибревком» – выезды должен получить каждый жилой комплекс.

Ожидается, что окончательное решение о строительстве дороги будет принято 7 июля. «Континент Сибирь» продолжит следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ