Как пережил аномальную жару новосибирский бизнес?

5 июля Новосибирская область побила температурный рекорд 1997 года на один градус. «Континент Сибирь» опросил представителей новосибирских компаний разных сфер бизнеса и узнал, как ведется их работа в период аномальной жары.

Первые дни июля принесли Новосибирску чрезмерно теплую погоду: столбик термометра часто «зависал» на +30 и выше, и если вначале многие жители города были рады летней температуре, то спустя время жара начала причинять неудобства. Такая погода может вызвать плохое самочувствие сотрудников и перебои в работе, что мешает бизнесу полноценно вести свою деятельность. «Континент Сибирь» опросил представителей компаний разных сфер бизнеса и узнал, как они справляются с жарой, и как поддерживается рабочая среда внутри компаний в таких условиях.

Несмотря на то, что в офисах большинства организаций имеются кондиционеры, что облегчает работу сотрудников в жаркую погоду, в полной мере проблему это не решает. «В основном людей беспокоит жаркая погода во время поездки на работу в общественном транспорте. По температуре на работе куда комфортнее, чем дома», — отметил «Континенту Сибирь» директор IT-компании KONTUR Александр Кириллов (офис в БЦ «Ситицентр»), добавив, что не у каждого работника организации в личном пользовании дома имеется кондиционер. По его словам, некоторые сотрудники находятся на удаленной работе, однако с аномальной жарой это решение не имеет ничего общего: в связи с развитием коронавирусной инфекции часть работников заболела COVID-19 и выполняет свои обязанности дистанционно.

Директор курьерской службы «Боксберри Сибирь» (офис в бизнес-центре на Никитина 20) Константин Хрипушин рассказал, что работа в офисе не вызывает сложностей: система кондиционирования в помещениях создает комфортные условия труда для части сотрудников, однако многие работники выполняют свои обязанности в открытом пространстве, что, в свою очередь, может принести некоторые проблемы.

Как пережил аномальную жару новосибирский бизнес? - Фотография«Есть ситуации, когда из-за жары перегреваются рабочие машины. В частности, сегодня один из курьеров приехал на работу в 13:00 вместо 08:00 из-за того, что вчера вечером он столкнулся с такой проблемой и полдня чинил транспортное средства. К счастью, на сроки сдачи работы это никак не повлияло, так как автомобиль сломался в конце дневного задания, но если бы это произошло чуть раньше, то многие люди могли не получить свои посылки», — сказал Константин Хрипушин.

Корреспондент «Континент Сибирь» также поинтересовался возможностью переводить сотрудников компании на удаленную работу в период аномальной жары, как это делает ряд организаций в холодную погоду, когда столбик термометра опускается до -38 и ниже. По мнению Константина Хрипушина, такой вариант возможен в случае, если технологический цикл организации позволяет это сделать.

Такой же ответ дала коммерческий директор агентства недвижимости «Деловой Новосибирск» (офис в бизнес-центре на Советской 23) Марина Белых (Лысенко). По ее словам, уход на дистанционную работу в период аномальной жары в организации не совсем актуален, так как у сотрудников, помимо офисной работы, присутствуют обязанности разъездного характера: встречи с клиентами, знакомство с объектами другое, в связи с чем такая практика на 100% невозможна. Собеседница издания добавила, что за последние дни, когда в городе фиксировалась жаркая погода, ни один сотрудник не просил «отгул» из-за плохого самочувствия.

отдых в Сочи

Отдых в России на море: где провести отпуск, и сколько это будет стоить?

Директор туристического агентства Flamingo Travel (офис в бизнес-центре на Каменской 32) Евгения Егорова сообщила корреспонденту «Континент Сибирь», что, хоть офис и оборудован кондиционером, практически все сотрудники находятся на «удаленке». В связи с тем, что на текущий момент на туристическом рынке нестабильная ситуация, рабочим помещением организации пользуются для встреч, обсуждений и решения срочных задач. Все дни, пока в Новосибирской области стоит жара, сотрудники находятся на дистанционной работе: кто-то на даче, кто-то в квартире с кондиционером.

Участники отдельных сфер бизнеса напрямую почувствовали на себе последствия аномальной жары. Так, сотрудники сферы тату услуг отмечают, что жаркая погода мешает рабочему процессу в том случае, если в офисе отсутствует система кондиционирования: выполнение своих обязанностей становится буквально опасным, как для работников, так и для клиентов.

Как пережил аномальную жару новосибирский бизнес? - Фото«Опасность представляет перепады давления в случае продолжительной работы. Мы старались брать несложные маленькие проекты, которые не сильно влияют на самочувствие клиента, и адаптировать ситуацию в нашу пользу, так как при масштабной работе есть вероятность, что у человека поднимется температура, и он будет чувствовать усталость», — отметил мастер художественной татуировки новосибирской студии Zinger Рамис Валиуллин. По его словам, зачастую все офисы имеют как минимум один кондиционер на рабочую зону.

Впрочем, не у всех по объективным причинам есть возможность работать именно в условиях офиса. «В это воскресенье я перегрелась на солнце и едва не лишилась чувств под конец экскурсии «Время Тихомирова». Спасибо посетителям, отпоили водичкой», – вспоминает организатор авторских экскурсий Музея Новосибирска Елена Воротникова. И добавляет с улыбкой: «Даже не знаю, кто в этом виноват: раскаленный от жары Новосибирск или, может, накал эмоций на экскурсии. Тема про инженера-основателя нашего города не оставляет равнодушным никого».

Повлияла жара и на трафик в сфере торговли. «Либо всех испугала жара, либо все про меня забыли: что пятница, что суббота были абсолютно провальными в плане торговли. Людей пришло настолько мало, что я честно обескуражен и огорчен. Видимо все попрятались в кондиционированных помещениях или на дачах», – отметил у себя в соцсети глава новосибирского «Фермерского хозяйства Пятковых» Валерий Пятков.

По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 5 июля Новосибирская область побила температурный рекорд 1997 года на один градус. Превышение рекордов также зафиксировали в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области.

На момент написания материала в ГБУЗ Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи» не предоставили информацию по поводу динамики количества обращений в условиях аномальной жары. В подведомственном мэрии Новосибирска комитете организации работ и услуг в ритуальной сфере, а также похоронном доме ИМИ также затруднились прокомментировать ситуацию и предоставить «Континенту Сибирь» актуальные данные.

На территории Новосибирской области сохраняется высокая пожароопасность 4 класса, которая продлится до 9 июля. Аномальная жара представляет угрозу возникновения природных пожаров, всплеску бытовых пожаров, увеличению количества несчастных случаев на водоемах и общему плохому самочувствию. В частности, в такую погоду существует вероятность возникновения инфарктов и инсультов. В группе риска находятся пожилые и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сотрудники МЧС России рекомендуют не допускать перегрева и обезвоживания организма — укрываться от солнца, пить больше воды, носить светлую одежду и головные уборы, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ