Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели в Омской области

Обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции ввели в Омской области для отдельных категорий граждан.

Главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига 4 июля подписал постановление, которое вводит обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан.

В документе отмечается, что эпидемиологическая ситуация по заболеванию расценивается как неблагополучная.

«За истекший период текущей недели произошел рост заболеваемости на 60,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели. Изменилась возрастная структура заболевших — наибольший удельный вес приходится на взрослое трудоспособное население в возрасте от 18 до 64 лет — 71,7%. Отмечен рост заболеваемости в возрастной группе 18-29 лет в 1,6 раза, 30-49 лет в 1,6 раза, 50-64 года в 1,8 раза», — уточняется в постановлении.

При этом, по состоянию на 4 июля, первую прививку от коронавируса поставили 34% жителей региона, вторую — 25,3%.

«Текущие темпы иммунизации против COVID-19 не позволяют своевременно обеспечить необходимую защитную (не менее 60%) иммунную прослойку»,— уточняется в документе.

Так, как и в других регионах, обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции коснулась государственных и муниципальных служащих, сотрудников организаций, связанных с торговлей, общепитом, образованием, здравоохранением, гостиничным бизнесом и другим. В их числе также находятся работники компаний, выполняющих деятельность коммунально-бытовых услуг, транспорта, массовых спортивных, досуговых, культурных мероприятий.

Поставить первый компонент или однокомпонентную вакцину от коронавируса необходимо до 31 июля, второй — до 26 августа. Привиться должны не менее 60% сотрудников организаций.

Напомним, обязательную вакцинацию уже ввели в некоторых регионах Сибири. Возможность введения данной меры также начали рассматривать в Новосибирской области. Мэрия областного центра запустила опрос, в котором предложила ответить на ряд вопросов, связанных с вакцинацией от коронавирусной инфекции.

По состоянию на 5 июля, свыше 75% жителей Новосибирска против обязательной прививки. Почти 70% респондентов считают, что массовая вакцинация не сможет предотвратить распространение коронавинусной инфекции. В опросе приняли участие свыше 19,5 тыс. человек. Итоги голосования станут известны 12 июля.

Напомним, поставить вакцину от коронавирусной инфекции в Новосибирске можно в медицинских учреждениях, торговых центрах и других местах. «Континент Сибирь» публикует список городских пунктов вакцинации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ