Депутаты красноярского Заксобрания отменяют местный «лесной» закон из-за противоречий с федеральным

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края на заседании комитета по природным ресурсам и экологии 1 июля рассмотрели региональный законопроект, отменяющий местный закон о пунктах приёма и отгрузки древесины. Как отмечают парламентарии, он совпадает со вступающим в силу федеральным предписанием.

Как напомнили в пресс-службе краевого парламента, региональный закон о хранении и переработке древесины был принят ещё в 2011 году. Однако спустя десять лет эту сферу начали регулировать и на федеральном уровне – с 1 июля вступят в силу соответствующие изменения в Лесной кодекс Российской Федерации.

Согласно новому закону, переработка древесины допускается лишь на объектах лесоперерабатывающей структуры, внесённых в государственный лесной реестр. При этом за сферой будет установлен федеральный надзор.

Как отметили краевые депутаты, региональный закон по ряду пунктов противоречит федеральному, а потому его нужно отменить. Соответствующий законопроект было решено рассмотреть в двух чтениях на ближайшей сессии.

«Можно сказать, мы в крае приняли наш закон в опережение Федерации. Теперь наш опыт будет перенесен на всю Россию. А вот как Федерация будет исполнять полномочия по надзору и контролю — покажет время», — сказал депутат Заксобрания Красноярского края Александр Симановский, отметив, что местное лесное законодательство ещё придётся дорабатывать.

Напомним, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в мае губернатор Красноярского края Александр Усс доложил о прогрессе региона в борьбе с незаконными рубками, по которым край считается лидером в стране.

Ранее также сообщалось о том, что экс-министру экологии Красноярского края Елене Вавиловой, ставшей участницей скандала с «лесными» махинациями в регионе, заменили условное наказание на реальное. Чиновница, обвинившая главу края в пособничестве нарушениям, проходит по уголовному делу по статье о превышении должностных полномочий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ