Наталья Ярославцева: «Новосибирского кремля» не будет, зато восстановим пять острогов»

Министр культуры Новосибирской области рассказала, как относится к идее публициста и культуролога Егора Холмогорова о создании в Новосибирске собственного кремля в неорусском стиле, который по его мысли должен связать город «с глубинной русской культурной традицией».

В июне 2021 года Наталья Ярославцева приняла участие в проекте НГОНБ «Люди, как книги». В рамках проекта, как и все его гости, она раскрыла перед слушателями книгу своей личной жизненной истории, а затем ответила на несколько вопросов.

«Континент Сибирь» попросил регионального министра культуры высказать своё отношение к предложению Егора Холмогорова по возведению в Новосибирске собственного кремля, например на территории Военного городка №17, который по архитектуре мог бы напоминать «музей русской армии», некогда предложенный  архитектором Владимиром Покровским для размещения на Марсовом поле Санкт-Петербурга.

Наталья Ярославцева рассказала, что эту инициативу, как новодел, считает совершенно не подходящей для Новосибирска: «У Новосибирска уже есть свои старые символы – Никольская часовня и Александро-Невский собор. И ничего старее уже не придумаешь».

Министр культуры добавила, что стиль Новосибирска – это эпоха конструктивизма, наиболее узнаваемым памятником которой можно считать «Дом с часами» на Красном проспекте 11. А для восстановления связи с глубинной русской историей, в противовес идее с кремлём, более нужным назвала проект директора Новосибирского государственного краеведческого музея Андрея Шаповалова по восстановлению на территории Новосибирской области 5 острогов времён Петра Великого.

Андрей Шаповалов пояснил «Континенту Сибирь», что «речь не идет о том, чтобы восстановить сразу 5 острогов. Это дорого и по большому счету,  не нужно. Мы хотим для начала восстановить историю этих острогов (она не очень известна) и сделать их 3D модели».

Этот исследовательский и выставочный проект планируется реализовать к 2022 году, когда в России будут отмечать 350-летие со дня рождения императора Петра Великого. «Хотим сделать 3 острога: Умревинский, Бердский, Чаусский, и 2 форпоста: Каргатский и Каинский. Не исключено, что вместо Каргатского форпоста сделаем Малышевскую слободу, она тоже была серьезным военным укреплением», – поделился деталями проекта его автор.

По словам директора НГКМ, в плане финансирования проекта он надеется на получение президентского гранта, а после создания 3D моделей планирует физическую реконструкцию одного из укреплений. Возможно, Бердского острога. Сами же 3D модели малых крепостей будут размещены в виде выставки в краеведческом музее Новосибирска, а также на его сайте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ