«Экологическая катастрофа»: на реке Бердь под Новосибирском обнаружили масляное пятно

Масляное пятно неизвестной химической жидкости длинной в несколько километров обнаружили на реке Бердь  в окрестностях села Морозово Искитимского района. Оно движется в сторону Оби.

Известный новосибирский защитник экологии и блогер Алексей Носов опубликовал запись в Facebook с сообщением о том, что на реке Бердь обнаружили масляное пятно неизвестной химической жидкости.

«Экологическая катастрофа! Этот ужас нам прислали сегодня жители Морозово. Масляное пятно мутной химической жижи разлилось по Берди. Плёнка тянется на несколько километров и течение медленно несёт его в Обь, отравляя на своём пути всё живое», — написал Носов.

Он сообщил, что пробы неизвестной жидкости отобраны, в ближайшее время их доставят в лабораторию на экспертизу, после чего станет ясно происхождение пятна. Носов добавил, что он связался с региональными минприроды и Росприроднадзором.

«Выясним химсостав и найдём виновника. Местные говорят, что слив этот в Искитиме, и что это не первый случай уже. Постараемся, чтобы он был последним». — уточнил Алексей Носов.

В Росприроднадзоре сообщили, что данные пятна являются водорослями. Эксперты взяли пробу воды, провели анализ и узнали, что это один из видов сине-зеленых водорослей, или цианобактерии, отмечают «Вести. Новосибирск».

Напомним, в июне министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края возобновило мониторинг за состоянием водных объектов Норильского промышленного района, где в 2020 году произошёл разлив нефтепродуктов.

Тогда в результате разгерметизации бака произошел разлив свыше 21 тыс.тонн дизельного топлива, которые попали в реки Далдыкан и Амбарная. В Норильске был введен федеральный режим ЧС, который сняли 22 июня 2021 года. В марте «Норильский никель» выплатил компенсацию последствий аварии  в размере 146 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ