В минсельхозе рассказали о результатах поиска инвестора для «Коченевской птицефабрики»

Инвестор для переживающей кризис «Коченевской птицефабрики» пока не найден. Во многом это зависит от позиции главного кредитора предприятия, Россельхозбанка, сообщил в четверг глава регионального минсельхоза.

На прошедшей в четверг пресс-конференции министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал о ситуации на «Коченевской птицефабрике», которая ранее столкнулась с финансовыми трудностями и была вынуждена приостановить производство. По словам Евгения Лещенко, сейчас на предприятии приостановлено птицеводство, коллектив сокращен до минимума. Работает растениеводческое направление, проведен сев. Работает подразделение, занимающееся воспроизводством «родительского» поголовья, также производятся иннкубационное яйцо и цыплята. «Речь идет не о полном прекращении работы предприятия, а о существенном сокращении объемов выработки продукции», — подчеркнул министр.

Подбор инвестора для птицефабрики, по его словам, ведется давно, неоднократно велись переговоры «не с одним, и не с двумя инвесторами». «Пока многое зависит от позиции основного кредитора предприятия, «Россельхозбанка», — сказал Евгений Лещенко, подчеркнув, что предприятие не находится в стадии банкротства. Напомним, 21 июня арбитражный суд Новосибирской области принял к производству иск компании «Новосибирская агропромхимия», потребовавшей признать «Коченевскую птицефабрику» несостоятельной из-за долга в размере более 18,7 млн рублей.

Информация об экономических трудностях на птицефабрике появилась в мае текущего года. По данным регионального минсельхоза, по итогам 2020 года «Коченевская птицефабрика» сработала с убытком, накопив значительную кредиторскую задолженность. При этом руководство предприятия предпринимало меры для стабилизации ситуации, сокращая затраты на производство и реализуя непрофильные активы. Одновременно к фабрике присматривались инвесторы. Предполагалось, что в партнерстве с «Коченевской птицефабрикой» может быть заинтересована «Октябрьская птицефабрика» депутата Олега Подоймы.

В начале июня ситуация на предприятии осложнилась после задержания председателя совета директоров ЗАО «Коченевская птицефабрика», парламентария и заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Морозова. Ему вменяют часть четвертую ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Предположительно, Александр Морозов, занимая пост председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности регионального парламента, помог «Коченевскому мясокомбинату» получить областную субсидию по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», однако деньги пошли не по назначению.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ