Минсельхоз опроверг массовый мор поголовья на Бердской птицефабрике

Глава министерства сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко опроверг прошедшую ранее в СМИ информацию о предполагаемом массовом море на Бердской птицефабрике.

Как сообщил в ходе прошедшей в четверг пресс-конференции глава регионального минсельхоза, на птицефабрике прошла проверка ветеринарной службы. «Предприятие работает в штатном режиме. Публикации могут быть разными, но ветеринарная служба, а я ей доверяю, данную проблему не подтверждает», — заявил Евгений Лещенко.

По словам министра, гибель птицы на фабриках есть всегда, это называется отход, происходит это по разным причинам. Нормальным отход птицы считается до 5% от поголовья в месяц. За май на Бердской птицефабрике, по данным Евгения Лещенко,  зафиксирован 1,1 %. Это в пределах зооветеринарных норм, подчеркнул министр.

Ранее в СМИ прошла информация о предполагаемой массовой гибели птиц на Бердской птицефабрике «Алмаз», принадлежащей известному бердскому бизнесмену Виктору Голубеву. По неподтвержденным данным из 60 тыс. молодых кур-несушек выжили около 15 тыс. Также прошли сообщения о массовом море птицы на частных подворьях Искитимского района.

По частным подворьям информация в министерство пока не поступала. Как пояснил Евгений Лещенко, основной бич – птичий грипп, от которого на частных подворьях птиц вакцинируют. «Не исключаю, что могут быть отказники, как в случае всем нам известного вируса», — добавил глава министерства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ