Депутаты Заксобрания поддержали увеличение бюджета Новосибирской области на 2021 год на 7 млрд рублей

Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области поддержал проект о внесении изменений в бюджет региона в 2021 году. Планируется увеличение ассигнований по статье зарплата работникам бюджетной сферы, выделение дополнительных субсидий на ремонт дорог в Новосибирске, на обеспечение жильем детей-сирот и другое.

Проект закона о внесении изменений в закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годы» представил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Он рассказал, что доходы областного бюджета увеличатся с 200 млрд 432,4 млн рублей до 207 млрд 296,1 млн рублей. Увеличение произойдет за счет собственных средств области в размере 4 млрд 880,1 млн рублей, федеральные трансферты составят 1 млрд 983,6 млн рублей. На эту же сумму возрастут и расходы бюджета.

О том, на что пойдут деньги из областного бюджета, рассказал в содокладе председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области Федор Николаев. Часть средств, например, будет выделена на ремонт в учреждениях культуры и образования области, в них заменят окна и кровли. Впервые за долгое время направят средства на приобретение музыкальных инструментов для музыкальных школ и книг для библиотек. Кроме того, увеличиваются расходы по статье заработная плата работником бюджетной сферы. Это вызвано открытием в области новых школ и детских дошкольных учреждений. На обеспечение жильем детей-сирот дополнительно будет выделено 190 млн рублей. Субсидии на текущий ремонт улиц Новосибирска составят 278 млн рублей. Федеральный центр подтвердил выделение 1,9 млрд рублей на строительство 4 моста в связи с опережением графика строительства.

Первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панфёров обратился к министру финансов с просьбой предусмотреть в проекте бюджета на 2021 год возможность выделения средств на наказы избирателей, выполнение которых переносилось из-за ограничения возможностей бюджета в связи с необходимостью решать первоочередные задачи по противодействию коронавирусной инфекции. «Строительство объектов культуры и образования в сельской местности приостановлено. Необходимо заложить в бюджете средства на эти цели», – считает депутат. Кроме того, Андрей Панфёров уверен, что областному бюджету придется взять на себя обеспечение Новосибирска уборочной техникой: «Я уверен, что город обратится к нам с просьбой о выделении средств на эти цели. Иначе зимой мы утонем в снегу. Нужно заранее предусмотреть в бюджете эти деньги».

По словам Виталия Голубенко, область всегда откликалась на просьбы Новосибирска: «Мы не разделяем жителей области и областной центр. Мы всегда при увеличении расходной части бюджета добавляем деньги Новосибирску». Однако, по мнению министра финансов, он хотел бы видеть от мэрии города «больше активности в вопросах оптимизации налоговой нагрузки». «Я хотел бы услышать предложения муниципалитета об оптимизации налоговых режимов по упрощенной системе налогообложения. Хотел бы услышать позицию относительно оптимальных ставок по транспортному налогу. Можно ведь эти деньги через нормативы городу отдать, чтобы он решал свои вопросы. Хочется видеть не только заявки на дополнительное финансирование, но и предложения, как увеличить рост доходов областного бюджета», – заявил Виталий Голубенко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ