Как предприятия Новосибирска поощряют работников вакцинироваться от коронавируса?

Бизнес Новосибирска активно участвует в прививочной кампании против коронавирусной инфекции. Руководители прибегают к разным способам – убеждают, подают личный пример и даже материально стимулируют сотрудников. Какие «плюшки» готовы предложить компании своим работникам за вакцинацию – в материале «Континента Сибирь».

Денежное вознаграждение за прививку

Единоразовую премию в 3500 рублей за постановку вакцины обещают работникам аэропорта Толмачёво. На такие меры руководство компании заставила пойти неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и особые требования к работникам сферы пассажирских авиаперевозок.

подать заявку на вакцинацию рабочего коллектива

Как подать заявку на вакцинацию рабочего коллектива вашей организации?

«На сегодня сотрудников, которые вакцинировались, поощряют единоразовой денежной премией. Также мы активно агитируем – передаем в терминале звуковые объявления о вакцинации, на экране транслируем видеоролики о вакцинации – как для сотрудников, так и для пассажиров», — рассказала пресс-секретарь АО «Аэропорт Толмачево» Сабина Киршнер.

Пока, по словам собеседницы «Континента Сибири», в компании нет ограничений для работы тем, кто не прошел вакцинацию. Однако решение по этому поводу ещё может быть принято.

«Пока собираются списки тех, кто вакцинирован, а также тех, кто уже переболел, и у кого есть антитела. На основании этого уже будут предприниматься какие-то дальнейшие меры», — отметила Сабина Киршнер.

Применяют материальную стимуляцию для сотрудников и на «Новосибирском заводе полупроводниковых приборов Восток». Правда, здесь корреспонденту «Континента Сибирь» отказались назвать конкретную сумму вознаграждения тем, кто поставил прививку от коронавируса.

Как предприятия Новосибирска поощряют работников вакцинироваться от коронавируса? - Изображение

Как Новосибирску стать главным центром микроэлектроники по эту сторону Урала?

«Вакциной «Спутник V» на июнь у нас привито около 27% персонала. Также порядка 100 человек получили прививку другой вакциной – «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». В итоге общий процент вакцинированных составил порядка 37%. Считаю это очень хорошим показателем и результатом предложенной мотивации сотрудников. Поэтому программу мотивации продляем еще на июль и август», – рассказал директор АО «НЗПП Восток» Владимир Исюк.

Также спикер назвал предложение сотрудникам материального вознаграждения за вакцинирование «нормальным решением нормального директора», который заботится о здоровье работников и располагает средствами.

Агитация и личный пример топ-менеджмента

А вот в Сибирском банке ПАО «Сбербанк» руководство делает упор не на материальную стимуляцию работников, а на пропаганду и личный пример.
«Такого нет, чтобы какими-то «плюшками» завлекали на вакцинацию. Используются исключительно способы убеждения, разъяснительная работа на эту тему по каналам внутренней коммуникации сотрудников. Также руководство своим примером показывает, как важно вакцинироваться», — рассказали в пресс-службе банка.

пункт вакцинации от коронавируса

Где в Новосибирске поставить вакцину от COVID-19?

Прививку от коронавируса уже поставила себе председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанка» Татьяна Галкина, а также ряд других топ-менеджеров. Всего иммунитет к вирусу, по данным банка, имеют 53% от численности команды «Сбера» по всей стране, более половины из них получили антитела в результате вакцинации.

Также в компании проводятся опросы сотрудников, рассылается «мотивирующая информация» на тему прививок и публикуется статистика вакцинации в динамике по подразделениям. Вакцинацию организуют в офисах, записаться на процедуру можно онлайн.

При этом денежных выплат и дополнительных затрат на вакцинацию в «Сбере» не планируют, объясняя это тем, что государство предоставляет услугу всем гражданам бесплатно.

Свой пункт вакцинации

Сергей Буймов

Главный инженер НЗХК: «Безопасность — это наш приоритет»

Еще один инструмент привлечения сотрудников к прививкам от «ковида» — это «шаговая» доступность вакцинации, когда работник может привиться фактически на рабочем месте. Так, свой собственный пункт вакцинации открыли еще в марте этого года на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Здесь поставить прививку от коронавируса могут не только сотрудники завода, но и члены их семей.

«У нас на заводе есть фельдшерский пункт, где в рабочее время по заранее поданной заявке сотрудники вакцинируются. Также в последнее время мы предложили записывать на вакцинацию членов семей работников. Когда вакцины не хватает – делается следующий заказ, а процедура вакцинации переносится на 2-3 дня», — рассказал начальник отдела по связям с общественностью НЗХК Сергей Гурьянов.

Перед вакцинацией, по словам собеседника «Континента Сибирь», желающих привиться консультирует фельдшер. Вся дополнительная медицинская информация по работникам есть на самом предприятии.

Кроме того, через месяц после прививки сотрудникам за счёт работодателя проводят тесты на антитела. На 25 июня в НЗХК привились 398 человек. Антитела были обнаружены у 466 человек.

Как предприятия Новосибирска поощряют работников вакцинироваться от коронавируса? - Фото

Лаборатории Новосибирска не справляются с желающими сдать тест на антитела к коронавирусу

Пока сотрудникам завода ставят вакцину «Спутник V», однако руководство готово рассматривать заявки на другие вакцины и делать соответствующие заказы.

«Завод сотрудничает с ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство. – «КС»), а тесты нам делает «Инвитро». Собираемся выйти на 60% привитых уже в ближайшее время. Конечно, у нас есть те, кто переболел и имеют антитела – им, мы понимаем, что делать прививку нецелесообразно. Например, лично я вакцинировался только через полгода после болезни», — отметил Сергей Гурьянов.

Мобильные прививочные пункты были организованы и на заводе имени В.П.Чкалова. Как ранее писал «Континент Сибирь», начиная с февраля, мобильная прививочная бригада городской больницы № 2 выезжала на завод уже несколько раз. «Это показатель ответственности крупного предприятия, заботы над сотрудниками, и на мой взгляд, правильный организационный подход.

вакцинация на заводе

Работников новосибирского завода им. В.П. Чкалова вакцинируют от коронавируса

Руководители завода обратились к властям, и в ходе совместной работы мы смогли наладить процесс. Во-первых, завод организовал пункт вакцинации на своей территории. Во-вторых, для прививок сотрудников вывозят в поликлиники и больницы», – отметил 22 июня в ходе делового завтрака в центре «Мой Бизнес» глава минпромторга Новосибирской области Андрей Гончаров, добавив, что на предприятии привито уже более 1200 человек.

Приезд медицинских бригад для того, чтобы персонал мог вакцинироваться сразу на месте с минимальными затратами времени, организовывала и OR GROUP (ранее «Обувь России»). Руководитель PR-отдела компании Наталья Паули также отметила «Континенту Сибирь», что в организации применяют и нематериальные меры стимулирования сотрудников к вакцинации.

О том, как подать заявку на вакцинацию рабочего коллектива вашей организации, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ