Крупный краснодарский ритейлер рассказал о планах по экспансии в Сибири

Основанная в Краснодаре группа компаний «КЛЮЧАВТО», купившая в 2021 году одного из самых крупных сибирских автодилеров — омскую ГК «Евразия Моторс» – анонсировала дальнейшие планы по развитию в Сибири.

«На текущий момент у компании «КЛЮЧАВТО» стадия активного роста, мы будем продолжать расширять географию своего присутствия, в том числе и в СФО. Мы абсолютно открыты и рассматриваем все предложения, которые сейчас есть на рынке, не ограничиваясь регионами и брендами, – рассказала в интервью «Континенту Сибирь» операционный директор ГК «КЛЮЧАВТО» Татьяна Форнасова. – Критерии оценки потенциальных активов — это внутренняя методология компании, которую мы не коммуницируем на внешний рынок. Единственное, что могу сказать, что она достаточно существенно отличается от общепринятой российской практики».

ГК «КЛЮЧАВТО» согласно рейтингу «Автобизнесревю» за 2020 год заняла 5-ое место по продажам новых автомобилей среди дилеров России. Большинство дилерских центров группы компаний расположены на юге России. По данным сайта «КЛЮЧАВТО», на сегодня у нее 98 центров в 19 городах России. В линейке «КЛЮЧАВТО» 28 брендов, а сам портфель почти полностью пересекается с ГК «Евразия Моторс». Основатель группы компаний «КЛЮЧАВТО» Виктор Сергеев родился в Омской области.

Стоит отметить, что на сегодня среди городов Сибири «КЛЮЧАВТО»  представлена в Новосибирске и Омске. Ранее она также рассматривала возможность выхода в Красноярск. В начале 2021 года стало известно о покупке группой компаний «КЛЮЧАВТО» омского авторитейлера «Евразия Моторс», основанного Ильей Фридманом.  По данным рейтинга «Континента Сибирь», по итогам 2020 года омская группа компаний заняла 1 место среди автодилеров Сибирского федерального округа по показателю доли рынка в основном регионе присутствия. На первых строчках этого рейтинга группа компаний находилась последние несколько лет. На сегодня «Евразия Моторс» является официальным дилером Chery, Changan, KIA, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Datsun, Renault, Volkswagen, Skoda, MercedesBenz в Омске. Ранее в ее портфеле также были бренды Peugeot, Citroen и Ford. В «ФИНАМе» оценивали ориентировочную стоимость группы компаний в диапазоне от 870 млн до 1,23 млрд рублей. Участники рынка при этом называли более высокие цифры.

«Сумму сделки мы не раскрываем, так как это конфиденциальная информация, не подлежащая разглашению. Любая потенциальная сделка проходит многофакторную оценку, и раз, мы ее заключили, то этот актив точно стоит той суммы, которую мы заплатили», – отметила Татьяна Форнасова. Она также добавила, что «КЛЮЧАВТО» планирует в дальнейшем расширять линейку брендов в Омске с учетом того, что «текущие площади с огромным запасом позволяют это сделать без новых строек».

Напомним, что «КЛЮЧАВТО» также находится в процессе покупки активов британского автохолдинга Inchcape в Санкт-Петербурге. Предполагается, что в портфель «КЛЮЧАВТО» войдут «Тойота Центр Пискаревский», «Тойота Центр Пулково», «Лексус Центр Пулково», «Ауди Центр Витебский». В северной столице у «КЛЮЧАВТО» уже есть действующий салон по продаже автомобилей с пробегом.


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ