Volvo рассчитывает открыть дилерский центр в Новосибирске до конца июня 2022 года

Российское представительство шведской автомобильной марки Volvo завершило прием заявок на участие в тендере за право быть официальным дилером марки в Новосибирске. Последним представителем бренда являлась группа компаний «СЛК-Моторс», закрывшая свой салон в 2013 году.

“Для Volvo Car Russia Новосибирск является важным регионом — мы видим большой потенциал и интерес со стороны потенциальных покупателей. На текущий момент ведём переговоры с рядом партнёров и прикладываем все усилия, чтобы в 2022 году открыть новый дилерский центр. Большей конкретикой пока поделиться не можем», – пояснила «Континенту Сибирь» PR-менеджер Volvo Car Russia Юлия Стрекова.

Напомним, что исторически первым дилером Volvo в Новосибирске являлась компания «Автолэнд-Сибирь», совладельцем которой являлся одноименный уральский автохолдинг. Салон Volvo располагался на территории дилерской деревни на пересечении улиц Объединения и Богдана Хмельницкого. «Автолэнд-Сибирь» просуществовал до 2009 года, когда все его дилерские центры закрылись, а сама компания была признана банкротом. В 2010 году дилерство Volvo перешло компании «СЛК-Моторс» Натальи Ждановой, которая открыла салон марки на прежней площадке на пересечении улиц Объединения и Богдана Хмельницкого. Дилерский центр проработал до 2013 года, когда «СЛК-Моторс» приняла решение об оптимизации портфеля за счет сокращения 4 брендов, одним из которых был Volvo.

С тех пор официального дилера шведской марки в регионе не было, а сам дистрибьютор находился в активных поисках нового партнера. «Нам не нужен партнер, который сегодня откроет салон, а уже завтра его закроет. Иногда лучше ничего не делать, чем делать плохо, так как своими действиями можно разочаровать клиентов. Важно найти правильного кандидата, с которым мы будем работать многие годы. Сейчас не самое лучшее время для инвестирования, но с другой стороны, открываются отличные возможности. Поэтому сильные игроки способны стать сильнее, а слабые — слабее», — пояснял в интервью «КС» в 2016 году Майкл Мальмстен, возглавлявший на тот момент Volvo в России.

Несмотря на активные поиски, дилер в Новосибирске так и не появлялся. Однако на сайте Volvo фигурирует информация о том, что сбор заявок от потенциальных претендентов был завершен в конце мая, и до конца июня 2022 года в Новосибирске должен быть открыт дилерский центр. Более подробную информацию от дистрибьютора «Континенту Сибирь» получить пока не удалось.

Дилерская сеть Volvo в Сибири на сегодня охватывает только Красноярск и Иркутск. По данным «Автостат Инфо», в 2020 году в Красноярском крае было зарегистрировано 90 (-6,3%), а в Иркутской области – 65 (+6,6%) новых автомобилей Volvo.

В этой ситуации участники рынка называют несколько потенциальных кандидатов в официальные дилеры Volvo в Новосибирске. Во-первых, это возглавляемая Дмитрием Новиковым группа компаний «Альт-Парк» (официальный дилер Porsche, Geely, Skoda, KIA в Новосибирске), которая уже является дилером материнской для Volvo компании Geely. Во-вторых, в качестве одного из возможных кандидатов участники рынка называют самарскую группу компаний «Фастар» (официальный дилер Mercedes-Benz, Volkswagen, Lada, Renault, Mitsubishi, Subaru, Mazda в Новосибирске) Константина Стефанова. В 2019 году бизнесмен получил дилерство Volvo в Самаре. В-третьих, одним из вероятных претендентов на дилерство Volvo называется алтайская ГК «Альбион Моторс» (официальный дилер Jaguar, Land Rover в Новосибирске и Барнауле). В-четвертых, ранее фигурировала информация о возможном выходе в Новосибирск красноярской ГК «ББР-Авто» (официальный дилер Bentley, Porsche, Jaguar, Land Rover, Volvo в Красноярске), дочерней структуры Балтийского банка развития. На сегодня эта компания является официальным дилером Volvo в Красноярске и ближайшим к Новосибирску представителем шведской марки. В этом году компания уже проводила в Новосибирске выездной тест-драйв автомобилей Volvo.

Примечательно, что трое из четырех указанных выше компаний ранее опровергали информацию о возможном своем интересе к марке Volvo в Новосибирске.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ