Почему в Испании привили от коронавируса полстраны, а люди продолжают носить маски?

Заболеваемость коронавирусом в России и непосредственно Новосибирской области продолжает расти. Специалисты говорят о том, что в страну пришла третья волна. Возвращаются ограничительные меры. Между тем, темпы вакцинации населения заметно отстают от Европы, где постепенно начали снимать ограничения. О том, как развиваются события, связанные с коронавирусом в Испании, «Континент Сибирь» поговорил с русским бизнесменом, владельцем компании Best Altea Luxury Properties SL (покупка и продажа элитной коммерческой недвижимости) ОЛЕГОМ ЧУБИНЫМ.

– Олег, мы с вами беседовали в апреле прошлого года, когда в Испании действовал жесткий карантин. Власти страны объявили режим строгой самоизоляцию, за непослушание наказывали большими штрафами. Экономическая жизнь замерла, система здравоохранения оказалась не готова к новым вызовам. Как обстоят дела сейчас?

– Локдаун официально в Испании отменен 9 мая. Почти год страна жила в условиях карантина. С 26 июня перестал действовать масочный режим на улицах. Но в помещениях и в общественных местах маски надо носить. Сохраняется ограничение на посещение футбольных матчей, увеличено расстояние в рассадке людей в заведениях и так далей. Кстати, отмечу, что по соцопросам половина испанцев уверена, что масочный режим не стоило отменять. Люди продолжают ходить в масках по улицам добровольно.

– В Россию пришла третья волна эпидемии коронавируса (по Европе она прокатилась чуть раньше). В стране заговорили о введении обязательной вакцинации, так как россияне не спешат прививаться. В Европе темпы вакцинации выше. А непосредственно в Испании?

– У нас, по последним данным, 24 млн человек получили первую вакцину. Это более половины жителей страны. Испанское правительство планирует к октябрю выйти на рубеж 60-70%, тогда будет сформирован коллективный иммунитет у страны в целом. А сейчас, если посмотреть на статистику, Испания уже не в первой десятке по количеству заболевших, где-то на 11 месте. Всего за это время заболело примерно 3,8 млн человек, из них умерло 80 тысяч.

Русский бизнесмен в Испании: страна стойко переносит карантин, но народ начинает роптать

Русский бизнесмен в Испании: страна стойко переносит карантин, но народ начинает роптать

– Как организована вакцинация от коронавируса в Испании?

– На мой взгляд, довольно хорошо. Жителям на телефон приходят сообщения, что такого-то числа в такое время вы можете подойти по такому-то адресу на прививку.

– То есть, вы не сами записываетесь, как у нас в России через портал госуслуги или по телефону в поликлинике? Правда, у нас в последнее время развернуты также мобильные пункты вакцинации, в которые в настоящий момент после настойчивой пропаганды выстроились очереди. Испанцев планово приглашают?

– Да, сами не записываемся. Приглашает государство в лице медицинских организаций, к которым прикреплен человек (это не частные госпитали). Сообщают, куда надо прибыть, и какую вакцину будут ставить. У испанцев есть выбор из четырех вакцин. Чаще всего прививаются вакциной от Pfizer. Прививают всех планово согласно возрасту. Начали от 80 и старше, затем 70+. Недавно я посмотрел график прививок – уже приглашают молодежь 17-18 лет. Следовательно, большинство людей из остальных возрастных категорий уже привиты.

– А вы сами привились?

– Я все еще выбираю, чем прививаться: Pfizer или «Спутник V». В конечном итоге чем-то прививаться придется. Хотя тоже вопрос спорный.

– Я думала у вас «Спутник» не разрешен.

– Чтобы им привиться, надо слетать в Москву. В Испании, если ты привит российской вакциной, не считается, что ты вакцинировался. Но вопрос не в том разрешена вакцина или нет, а в том, что на самом деле помогает. Можно же вообще не прививаться.

– Как бизнес себя чувствует?

– Не очень хорошо, потому что туристического сезона как такового, полноценного, нет. А так как основная статья доходов в Испании – это туризм, экономика не сказать, что в плачевном состоянии, но точно не на подъеме. Последние год-два показатели туристического бизнеса плохие. Многие отельные сети распродали свои отели. Это не говорит о банкротстве, просто происходит смена собственников. Кстати, это хорошее время, чтобы купить отель в Испании.

Супермаркеты на подъеме. Они единственные, кого не закрывали в это время. Долгое время были закрыты спортивные залы, бассейны. Сейчас народ как-то оживился, проводит время на пляжах, в ресторанах и барах, гуляет и веселится.

– Туристы все еще не едут в Испанию?

– Турпоток не восстановился даже до 50%. Испания уже принимает жителей стран ЕС. Но и там многие не хотят летать в связи с эпидемиологической ситуацией. В Испании всегда было больше всего туристов из Англии и Германии. Англичане до сих пор невыездные, немцы, как люди дисциплинированные, тоже предпочитают оставаться дома. Так что сегодня основной туризм в стране – внутренний. Испанцы перемещаются из центра страны на побережье, чтобы отдохнуть у моря. А иностранцев до сих пор мало. Клубы, дискотеки, в том числе на Ибице и Майорке, еще не работают в полную мощь. А они всегда привлекали большой поток туристов. Так что с туризмом в этом году также плохо, а с иностранным – еще хуже.

Роман Облецов

Россия и США: кто эффективнее справляется с кризисом и пандемией?

– В России с 1 июля отели Краснодарского края будут принимать только гостей с отрицательными ПЦР-тестами или с сертификатами о вакцинации. А с 1 августа на территорию курортов будут пускать только тех, кто привился. В Москве с 28 июня в кафе и рестораны можно войти, только предъявив специальный QR-код, подтверждающий факт прохождения вакцинации от COVID-19, перенесенную в последние полгода болезнь или свежий отрицательный тест. А как у вас?

– У нас ничего подобного нет. В июне я летал на Всероссийский жилищный конгресс в Сочи, где выступал как приглашенный спикер по коммерческой недвижимости, рассказывал какую недвижимость надо покупать в это время, куда вкладывать деньги в Испании. Я посмотрел, что творится в Сочи. Это просто ужас. Народу – тьма, все поголовно без масок. Мы жили на берегу в пятизвездочном отеле Radisson. Рядом – Имеритинская набережная. Люди гуляют по ней чуть ли не плечом к плечу, и никто не надевает маски. В России масочного режима в том понимании, как он есть в Европе, вообще нет. Все ходят без масок. Только в некоторых магазинах нас просили надеть маски. Поэтому в России и третья волна эпидемии – потому что какое-то непонятное отношение к противоэпидемиологическим мерам. В Европе народ более дисциплинирован.

– Вы приезжали на жилищный конгресс. В России 2020 год, несмотря на угрозу пандемии, для строительной отрасли был совсем неплохим. Это только российская тенденция?

– Для испанской строительной отрасли год был плохой. Большую часть недвижимости в стране покупали иностранные граждане. В отсутствии спроса, стройки встали. В Испании не было ни льготных ипотек, ни льготных кредитов, как в России. Народ не работал больше года – с марта 2020 года по 9 мая 2021, – люди сидели без денег. Никто ничего не покупал и не строил. Понятно, что и роста цен на недвижимость, как в Сочи на 50-70% за год, у нас не было. На конгрессе я с удивлением узнал, что в Сочи цены выше, чем в Москве. Сейчас там продают два жилых комплекса (апартаменты, которые строит сеть Marriott) со стоимостью квадратного метра больше миллиона рублей! В Москве за 400-500 тысяч рублей за квадратный метр можно взять квартиру на Павелецкой. Я был в недоумении. И народ разбирает, потому что надо куда-то вкладывать деньги.

Кстати, на конгрессе была презентация новосибирского проекта «Снежная миля». Очень красочная, с обещанием хорошего дохода для инвесторов. Сам по себе проект интересный, недаром он получил в Лондоне награду Международного архитектурного конкурса.

Но вернемся к Сочи. Меня поразил уровень цен. Во время ковида я неделю ездил по делам в Дубаи. Проживание в 5-звездочном отеле в течение двух недель вместе с перелетом туда и обратно мне обошлось дешевле, чем проживание в Сочи в течение недели без дороги. После этого, каким бы я не был патриотом России, я лучше буду отдыхать где-нибудь в других местах. Зачем переплачивать, если можно получить сервис высокого уровня по вменяемым ценам? Я уже не говорю о том, что можно найти более красивые места, например, у вас в Сибири, чем Черноморское побережье.

отдых в Сочи

Отдых в России на море: где провести отпуск, и сколько это будет стоить?

– Сейчас идет чемпионат Европы по футболу. Как болеют испанцы? По-прежнему, собираются в барах?

– Да, традиционно собираются поболеть в барах. Но могу заметить, что ажиотажа нет, да и накал страстей уже не тот. Многие очень разочарованы выступлением испанской сборной, считают, что она слабо играет. Все критикуют тренера Луиса Энрике и команду. Нет ярких звезд, и нет хорошей игры. Испанцы смотрят без оптимизма на результаты чемпионата для своей сборной.

– Радует, что Испания возвращается к обычной жизни. Надеюсь, что и в России вакцинация остановит эпидемию.

– Испания с оптимизмом смотрит в будущее, закончилась волна эпидемии с нотками истерики. Испанские власти оправились от шока и сумели наладить и оказание медицинской помощи, и обеспечение защитными средствами, дефицит которых мы остро чувствовали в марте прошлого года, а теперь планово прививают граждан. Предсказывать что-то, конечно, трудно. Но очень хочется надеяться на лучшее. И не только в Испании, но и в России, и во всем мире.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ