Что ждет Михайловскую набережную Новосибирска в этом году?

Михайловская набережная продолжит удивлять новосибирцев. В этом году она превратилась в отличную зеленую рекреацию, куда не стыдно пригласить гостей города. Между тем, реконструкция продолжается. И если в предыдущие годы она шла за счет бюджета, то в прошлом и в этом году за счет частного инвестора – строительной компании «Сибмонтажспецстрой». Что ждет Михайловскую набережную в ближайшее время, как далеко она продлится, «Континент Сибирь» узнал из первых уст от генерального директора ГК «СМСС» Анатолия Павлова, который провел для нашего издания экскурсию по объекту.

Поводом для нашей прогулки по Михайловской набережной с Анатолием Павловым стало завершение строительства ЖК ApartRiver. Еще неделя-другая и городская набережная продлится за здание бывшего Речного вокзала. Но начали мы свою прогулку от строящегося ЖК «Михайловский».

Когда стало известно, что на месте бывшего дилерского центра «МАКС Моторс» появится жилой дом, некоторые новосибирцы отнеслись к этой идее, мягко говоря, настороженно. Но уже сейчас видно, что скепсис был неоправдан. Здание выглядит как интересный арт-объект, гармонично вписанный в ландшафт набережной. В огромных, с голубым оттенком, витражах отражается небо и облака, отчего объект со стороны Оби выглядит воздушным замком, а поверху дома, по замыслу архитекторов, будет карниз, имитирующий волны.

Анатолий Павлов

Три дома на Михайловской набережной в Новосибирске станут визитной карточкой города

Примечательна и конфигурация здания. Оно спроектировано с учетом того, чтобы у подавляющего большинства квартир окна выходили на реку и парк на набережной. «Самое необычное в этом доме, – рассказывает Анатолий Павлов, – вылет балконов. Здесь они просто фееричные. У некоторых квартир балконы два метра в ширину и 12 в длину. Это практически отдельная комната-терраса. Двойные стеклопакеты позволят находиться там до глубокой осени. А если еще сделать теплый пол, вообще будет красота!».

Мы спускаемся на набережную. Ее участок рядом с «Михайловским» находится в зоне ответственности «СМСС», и благоустраивает его компания за свой счет. В прошлом году были выполнены работы по переносу инженерных коммуникаций, укладке водопроводной сети, проведению ливневой канализации, установлено видеонаблюдение и освещение. Тротуары были вымощены плиткой до ограждения реки. Разрушенные парапеты заменены на новые. Теперь от парка «Городское начало» можно спокойно дойти до бывшего здания Речвокзала по нижнему променаду.

В этом году благоустраивают территорию между нижним и верхним променадом. Мы идем вдоль спортивной площадки. По словам Анатолия Павлова, она будет универсальной. Здесь можно будет играть и в футбол, и волейбол, и в баскетбол. Площадка отделена спортивным ограждением, а по ее периметру возвышаются фонари, которые будут освещать мини-поле в вечернее время.

генеральный директор ГК «СМСС» Анатолий ПавловОт тротуара с выделенной велосипедной дорожкой спортивную площадку будет отделять зеленая изгородь.

Мы проходим к другой территории пока еще огороженной от посетителей. Но там уже видна база для будущего фудкорта. Заасфальтированная площадка, установлены шкафы для подключения торговых точек. Рядом с фудкортом зона для детских аттракционов. От места, где расположатся фудкорт и детская игровая зона, в сторону Октябрьского моста уже подготовлена зона для тихого отдыха – тротуары, клумбы и лавочки под сенью деревьев. Планируется что через месяц эта часть набережной будет открыта для посетителей.

«Мы выступаем здесь только как исполнители. Все работы ведутся по проекту, разработанному архитекторами из «Адаптик-А», и под контролем мэрии. Озеленением также занимается муниципалитет», – рассказывает Анатолий Павлов.

Сейчас работы идут по созданию лестницы от нижнего променада до верхнего. Она отлита из бетона, и рабочие завершают ее облицовку натуральным гранитом. Здесь также установят освещение и красивые ограждения. Это будет интересный объект, фотографии на котором украсят любой инстаграмм.

Почему стоит покупать квартиры в новосибирском ЖК «Гранит»?

ЖК «Гранит» – живите с удовольствием

Осмотрев готовую почти на 90% площадку для отдыха, мы вернулись обратно к зданию Речвокзала. Оно, конечно, своим внешним видом вносит диссонанс в архитектурную прибрежную стилистику как, впрочем, и гостиница River Park, которой не помешали бы современные фасадные решения. На фоне современных объектов, которые появились на набережной, эти старые здания выглядят архаикой.

Пройдя мимо невзрачных зданий, мы словно оказались рядом с пятизвездочным отелем на каком-нибудь курорте. Вживую фешенебельный ЖК ApartRiver выглядит даже красивее, чем на фото. А вечером с подсветкой – просто фантастически. Здание отделяет от реки приятный променад. «Все это мы сделали не только для жителей дома, но и для всего города. Набережная вдоль комплекса выдержана в общей стилистике Михайловской. Это наш подарок новосибирцам. Здесь есть лавочки для отдыха, спуск к воде по ступенькам. При желании, здесь можно будет даже привезти с собой резиновую лодку, надуть ее и отправиться на рыбалку. На набережной есть свой арт-объект – маяк, такая архитектурная мини-доминанта. Маяк придает изюминку всему променаду. На первом этаже комплекса откроются кафе, закусочные и магазинчики. У всех коммерческих помещений уже есть владельцы. Если на самой Михайловской фудкорт расположен под открытым небом, то здесь можно будет посидеть в кафе и в холодную погоду», – рассказывает Анатолий Павлов.

Над променадом – подвесная смотровая площадка. По словам Анатолия Павлова, когда объект строился, не все верили, что компания решится воплотить эту идею архитектора. Чтобы попасть на смотровую, нужно войти на территорию ЖК ApartRiver и подняться по лестнице, расположенной под 17-метровой аркой, разделяющей жилой комплекс на две секции. Лестница, кстати, сама по себе заслуживает внимания. Это еще одна зона для отдыха в теплую погоду, здесь также обустроены скамьи, на которых можно посидеть, например, с кофе, любуясь на реку. От лестницы можно пройти во внутренний двор жилого комплекса, а можно сразу повернуть на «мост».

Мы прошли во двор. Он общий с ЖК «Гранит», еще одного здания, который построил «СМСС». Вообще все три объекта — «Михайловский», «Гранит» и ApartRiver – сильно отличаются по стилю от того, что компания строила раньше. Каждый имеет свое собственное лицо и каждый стал настоящим украшением прибрежной линии правого берега. Архитекторы убеждены, что река в городе – это своеобразное место силы, душа города. Любые позитивные изменения у ее берегов благоприятно сказываются на восприятии качества городской среды. Поэтому компания «СМСС» придавала большое значение архитектурному облику объектов. Место, как говорится, обязывает.

Все три здания отличаются не только архитектурным воплощением, но и содержанием. ЖК ApartRiver, при всей своей внешней изысканности, – демократичный объект по ценовой политике. «Гранит» – это уже полноценные квартиры комфорт-класса. ЖК «Михайловский» – самый богатый во всех смыслах.

В ЖК «Гранит» во многих квартирах жильцы уже заканчивают ремонт, а некоторые въехали и живут. Все квартиры в доме проданы. Мы прошли во двор. Он разделен на несколько зон. Спортивная зона представляет собой площадку для игры в баскетбол. (Здесь уместно напомнить, что весной этого года Анатолий Павлов возглавил Федерацию баскетбола Новосибирской области).

ЖК ApartRiver

ЖК ApartRiver на набережной Новосибирска — заходи и живи

На детской игровой площадке мягкое резиновое покрытие. Здесь установлены различные горки, качели, песочница. Судя по следам на покрытии, дети уже облюбовали песочницу.

Третья зона для тихого отдыха отделена зелеными насаждениями. Через год-два, когда все растения примутся и подрастут двор, будет выглядеть уютным и ухоженным. «Мы не бросаем наши объекты после того, как сдаем их. Будем следить. Если потребуется обновим посадки, подсеем траву на газонах. Все-таки живая зелень лучше искусственных газонов», – считает Анатолий Павлов.

Осмотрев двор двух жилых комплексов, мы направились на смотровую. Пол на площадке, по замыслу архитекторов, покрыт натуральным деревом – лиственницей. Это придает ощущение домашнего, дачного уюта. На смотровой площадке установят скамейки. Жители дома смогут созерцать Обь – текущая вода всегда обладает каким-то магнетизмом, – Бугринский мост, куполообразное здание ЛДС, который будет построен (его уже видно со смотровой) и, конечно, живописный противоположный берег реки. Здесь можно встречать рассветы и закаты. А самые смелые смогут принимать воздушные ванны.

Когда стояли на смотровой площадке и смотрели на открывающиеся виды, подумалось, как, наверное, здорово эта часть берега реки смотрится с проходящих мимо теплоходов. В последние года берега Оби преобразились. И это, конечно же, преображает имидж города. Как точно заметил в одном из интервью профессор кафедры градостроительства Санкт-петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов (к сожалению, ушедший в 2017 году), город должен впускать в себя реку, взаимодействовать с ней, только так может быть создана не только действительно комфортная современная среда, но и качественно иной визуальный облик города. Новосибирску повезло, что в городе работает застройщик, который стремится не просто строить современное качественное жилье, но и заботится о создании кодов идентичности города. Благодаря его неравнодушному подходу у Новосибирска появится новое архитектурно-ландшафтное пространство, которое будет притягивать внимание и позволит жителям гордиться своим городом.

На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ