Центр «Вектор» подал заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона-Н»

Новосибирский научный центр «Вектор» подал документы на регистрацию новой вакцины от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона-Н».

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» 28 июня подал документы на регистрацию вакцины от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона-Н». Об этом говорится на сайте государственного реестра лекарственных средств.

«Торговое наименование: ЭпиВакКорона-Н Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19», — сообщается на сайте.

Уточняется, что вакцина выпускается в виде суспензии для внутримышечного введения. Клинические исследования вакцины начались 8 апреля и продлятся до 30 сентября текущего года.  Испытания безопасности, переносимости вакцины проводятся с участием добровольцев в возрасте 18-60 лет.

Напомним, ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора» является разработчиком вакцины «ЭпиВакКороны» — одного из трех доступных препаратов от коронавирусной инфекции в Новосибирской области.  В их число также вошли препараты «Спутник V» и «КовиВак».

В гражданский оборот региона вакцина поступила в феврале 2021 года. Среди представителей научного сообщества и вакцинированных к препарату сложилось скептическое отношение, так как они  сомневались в эффективности вакцины, однако в марте в Роспотребнадзоре ответили на претензии.

В середине июня депутат КПРФ Вера Ганзя, представляющая в Госдуме РФ Новосибирскую область, сообщила о том, что после прививки вакциной от коронавируса «ЭпиВакКорона» у нее не сформировались антитела. Позже генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что у половины добровольцев, получивших данную вакцину, через девять месяцев не нашли антител, однако, по состоянию на три-шесть месяцев после получения прививки, они фиксируются.

В связи с развитием коронавирусной инфекцией некоторые регионы Сибири ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. В Новосибирской области также рассматривают ее введение, однако аналитики считают, что принуждение к прививке даст негативный результат. Мэрия Новосибирска запустила опрос для жителей о вакцинации от коронавирусной инфекции. Среди вопросов — должны ли быть прививки обязательными.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ