Новосибирский МУП потребовал остановить стройку четвёртого моста в районе прорвавшегося коллектора

Новосибирское муниципальное предприятие «Метро МиР» потребовало приостановить возведение четвёртого моста в районе площади Труда, где на прошлой неделе произошёл прорыв коллектора. В организации считают, что причиной ЧП, повлекшем за собой подтопление улиц, стали строительные работы.

Письмо директора муниципального предприятия на имя гендиректора ООО «ПФ «ВИС» Алексея Мельниченко с просьбой о приостановке строительных работ опубликовал в социальных сетях 28 июня депутат новосибирского горсовета Александр Бурмистров.

В своём письме руководитель муниципального предприятия напомнил, что прорыв коллектора произошёл 23 июня на участке в районе площади Труда, где проходит вынос коммуникаций для работ по строительству четвёртого моста. В результате аварии вода разлилась по проезжей части. Чтобы предотвратить дальнейшие затопления, сотрудники предприятия организовали круглосуточное дежурство с насосным оборудованием.

По мнению представителей МУПа, причиной ЧП послужили действия строителей. Организация потребовала приостановить работы до момента согласования проекта их продолжения, который будет учитывать устранение последствий аварии, а также организовать временную схему водоотведения на пострадавшем участке.

«Требуем остановить проведение любых работ в охранных зонах сетей ливневой канализации, находящихся на балансе МП «Метро МиР», до момента получения согласования ППР на проведение данных работ с указанием всех мероприятий по предотвращению подтопления и временных схем водоотведения», — говорится в письме за подписью главы предприятия Александра Мысика.

Муниципальное предприятие потребовало от группы «ВИС» восстановить повреждённый участок коллектора, площадь которого составляет около одного погонного метра, до 30 июня.

Как рассказал Александр Бурмистров, после инцидента он не стал направлять запросы властям, а обратился к подписчикам в соцсетях, чтобы не терять времени.

«Вопроса четыре: когда минтранс и концессионер начнут предметный публичный диалог о своей деятельности? Подтверждает ли компания свою ответственность за повреждение действующего дождевого коллектора? Успеют ли все исправить до 30 июня? Будет ли и в каком объеме городу выплачена компенсация за сломанный коллектор и работу аварийных служб?» — написал депутат на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось о том, что новосибирский эксперт обнаружил серьёзные нарушения при строительстве четвёртого моста и обратился по этому поводу с заявлением в полицию. По данным специалиста, при возведении объекта используется изношенное оборудование, что может в дальнейшем привести к крупным техногенным авариям. Недочёты были обнаружены под развязкой моста на площадях Труда и Энергетиков, где проходит вынос коммуникаций.

Весной специалисты также жаловались на сужение русла руки в районе стройки, что, по их мнению, могло повлиять на ход паводка. Однако в группе «ВИС» сообщили, что график строительных работ учитывает период половодья.

Строительство четвёртого моста через Обь в Новосибирске началось в 2019 году после подписания концессионного соглашения региональных властей с Сибирской концессионной компании группы «ВИС» в 2017 году. Предполагается, что уже в 2022 году по мосту начнётся движение, однако полностью объект будет сдан лишь в 2023 году.

Финансируют объект стоимостью 37,2 млрд руб. (без учёта НДС) федеральный и областной бюджеты, а также концессионер и в качестве кредитора – «Газпромбанк». В 2021 году из федерального бюджета на работы выделено 10,5 млрд руб.

Новый мост – шестиполосная скоростная автодорога с многоуровневыми развязками — соединит Южную площадь с площадью Труда и пройдёт параллельно существующему железнодорожному переходу. Объект призван вывести новосибирские дороги на федеральные трассы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ