Психолог

Что происходит в ковид-госпиталях Новосибирска?

Моя мама – главная медсестра одного из ковид-госпиталей Новосибирска.  Каждый день я жду, когда она вернется с работы, и мы созвонимся. Знаете, так, наверное, писем с фронта ждали, самого факта: есть письмо – жив.

старшая медсестраСегодня работа врачей и медсестер — это борьба в режиме военного времени. Борьба с непредсказуемой и внезапно смертельной болезнью. С тем, что заболевших в разы больше, чем врачей. С тем, что заболевшим и их близким страшно, и оттого они скандалят.

Это борьба с тем, что давления кислорода должно хватить на 45 человек, даже если система рассчитана на 30. С тем, что нельзя не успеть. С тем, что скучаешь по семье и что ты такой же человек, который хочет спать, есть, бояться.

Самое болезненное лично для меня в том, что фактически наши медики тащат на себе ответственность за жизнь тех, кто сам от этой ответственности отказались.

Максим Махеров
«Сначала лежали в палатах по одному, а потом в коридор койки начали ставить»: новосибирец рассказал о том, как его лечили от «ковида» в больнице

У многих людей – детская позиция. Когда происходит что-то страшное, всё, что может сделать ребенок — «спрятаться под кровать», всё отрицать и ссылаться на теории заговора, чипирование и подхватывать любые другие страшилки, которые всё же лучше, чем неопределенность.  Тем более необходимость принимать решения в условиях этой неопределенности.

«Я не буду даже думать о вакцине – это зло». К сожалению, многие так считают до тех пор, пока сами не сталкиваются с болезнью.

Сейчас нет преимуществ для молодых. Болеют все. Последствия непредсказуемы. Тяжелые исходы могут быть для всех. К сожалению, когда мы убегаем от этой ответственности, она ложится на медиков, в руках которых мы рано или поздно оказываемся.

Так мы все рискуем оказаться в условиях «полевого» госпиталя – просто потому, что нас сейчас больше, чем медицинская система может принять. И будет ещё больше страданий – физических и эмоциональных.

В ковидных госпиталях Новосибирска последние недели ситуация уже тяжелая. В больнице, где мама работает, развернуты дополнительные койки, кушетками заполнены коридоры, организованы дополнительные места даже в холлах. Места создаются в процессе силами медперсонала. И это тоже забирает силы и время. «На входе» поток заболевших уже очень большой – пока врачи распределяют, кого можно амбулаторно лечить, кого нужно госпитализировать, люди нервничают, страх делает ожидание невыносимым.

пункт вакцинации от коронавируса
Где в Новосибирске поставить вакцину от COVID-19?

Но людям страшно, и они начинаются биться с врачами. Пугаются близкие, обрывают телефоны – их можно понять. Другое дело, что вот здесь-то уже территория ответственности медиков – мы же сами им её отдали. А значит территория их решений. Поверьте, они делают всё, что могут – бьются за каждого. И бьются головой о стены, когда не получается спасти.

Они же точно такие же живые люди. Представьте, что в ваших руках человек – плоть, кровь, «помогите». И он умирает. Несмотря на всё, что вы делаете. А потом ещё один. И ещё. Как вам?

Сейчас нет такого вопроса, выводить кого-то в смену или нет – все ресурсы и все медики задействованы на 100%. Мама предпочитает много не рассказывать о своей работе, но я наблюдаю её, в основном, в полуживом состоянии.

За прошедший год она почти не отдыхала, только брала недельку, чтобы побыть на даче – когда было затишье этой весной. Вакцинировалась сразу, как только предоставилась возможность. Ковид убивает – вакцина нет. Я хочу, чтобы мама пришла с работы…

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему люди прячутся? Люди боятся ставить вакцины т. к наша медицина давно запущена, народ недообследован, свои хронические болячки лечит сам. Мне вот, например, надо кровь на гармоны сдавать, а я уже два года не была у эндокренолога, то не попасть, то ковид, а свои сосуды я должна прокапывать два раза в год, попробуй попади сейчас бесплатно к неврологу … Я загнусь от вакцин, а кому будут мои дети нужны…. Это власть не слышит народ и не понимает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ