«Норникель» и СО РАН продолжат Большую норильскую экспедицию

Учёные Сибирского отделения Российской академии наук продолжат исследования экологии Арктики в рамках Большой норильской экспедиции, которую они уже проводили в 2020 году. Мероприятие запланировано в соответствии с соглашением СО РАН и «Норильского никеля», заключённым в прошлом году.

Как сообщает пресс-служба СО РАН 28 июня, новая экспедиция начнётся летом. По результатам исследований учёные выработают рекомендации по внедрению природосберегающих решений в деятельность промышленных предприятий Арктики.

По словам директора научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николая Юркевича, прошлая экспедиция была посвящена оценке последствий разлива нефтепродуктов. Нынешние исследования планируется посвятить изучению динамики загрязнений на том же маршруте — вдоль рек Далдыкан, Амбарная, Пясина, озера Пясино, а также по фоновым территориям.

«Есть некоторые риски повторного загрязнения за счёт смыва остаточных почвенных очагов топлива потоками нового паводка: этот момент учитывается при планировании замеров и сбора проб», — цитирует Николая Юркевича пресс-служба СО РАН.

В отряды экспедиции войдут те же специалисты, что и в прошлом году – учёные 14 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

«Работы предполагается разделить на три этапа. На первом мы сосредоточимся на содержании углеводородов в паводковых водах. Затем исследуем состояние почв и донных отложений до начала запланированных “Норникелем” рекультивационных работ. Третьим этапом станет оценка их эффективности и остаточных рисков, что произойдет уже осенью», — сообщил Николай Юркевич.

Результатом работ станет не только письменный отчёт, но и цифровая модель исследуемых территорий и акваторий. Предполагается, что она станет основой для проведения других исследований и мониторингов.

Напомним, в июне в Красноярском крае отменили режим ЧС из-за разлива топлива в Норильске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ