«Значимость Музея конструктивизма в Новосибирске очевидна, но почему-то не находит отклика у тех, кто мог бы помочь в её реализации»

Своей точкой зрения по вопросу о том, почему Новосибирск упускает возможности извлечь прибыль из своих достопримечательностей, поделился культуролог и историк архитектуры Олег Викторович. Вот уже 16 лет он разрабатывает проект «Музей конструктивизма», который должен стать новым досуговым, образовательным и исследовательским центром города. В беседе с «Континентом Сибирь» ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ рассказал, как проект мог бы помочь городу наладить новые связи, и почему он до сих пор не реализован.

Олег Борисович, вот уже несколько лет вы продолжаете работать над идеей создания в Новосибирске Музея конструктивизма. Что стало предпосылками к возникновению такой идеи? Нашла ли она сегодня отклик у тех, кто может помочь её реализовать?

– За последние годы мы понесли несколько мощнейших утрат памятников конструктивизма – это кинотеатр «Металлист» и Дом культуры им. Клары Цеткин. Суммы, которые были необходимы на реконструкцию зданий, немаленькие,  процедура включения зданий в список объектов культурного наследия трудоемка, и всё со временем сошло на нет. История с разрушением зданий повторяться не должна, и сейчас, чтобы сохранить уникальный памятник конструктивизма – Дом с часами и обратить внимание на другие значимые объекты города, я добиваюсь получения федерального финансирования. У меня уже состоялись предварительные переговоры с министром культуры РФ Ольгой Любимовой, и идея создания Музея конструктивизма ей показалась живой и нужной. Сложность состоит в том, что в нацпроект «Культура» мы не попали, но есть Федеральная адресная инвестиционная программа, которая позволяет получить средства на реализацию проектов строительства, реконструкции и  реставрации. Так вот чтобы проект «Музей конструктивизма» стал участником этой программы, на министерство культуры России должен выйти региональный минкульт и заявить, что такой проект городу и региону необходим. Всё-таки создание музея – это часть государственной культурной политики.

Дом с часами

Неконструктивные настроения: почему Новосибирск упускает возможности извлечь прибыль из своих достопримечательностей?

Что на это говорит региональное ведомство?

– Вообще, защищать памятники конструктивизма и продвигать идею создания музея мы, историки архитектуры города, начали давно – ещё когда министром культуры Новосибирской области был Василий Кузин. Продолжили мы эту работу, когда в должность вступил Игорь Решетников – он также обещал рассмотреть вопрос создания музея, но ушел с поста, не успев этого сделать. Далее почти год работы мы потеряли, потому что министра культуры у нас не было, и сейчас, при Наталье Ярославцевой, вновь боремся за реализацию проекта.  С Натальей Васильевной мы встречались в 2020 году, в конце сентября, и я рассказал ей всю концепцию проекта, всю его идею. Тогда наш министр, конечно, попыталась помочь в реализации проекта и хотела поставить его руководителем общественного деятеля Григория Гапонова, который, в целом, не имеет отношения к музейному делу. Мы с ним встречались, беседовали, и этого хватило, чтобы понять, что человек не смог бы работать в музее такой направленности. И я сказал об этом Наталье Ярославцевой. Выслушав меня, министр решила, что создавать музей сейчас нецелесообразно – средств на это нет. Но ведь нам готово помочь министерство культуры России,  и роль регионального ведомства здесь состоит в том, чтобы подхватить идею и выступить коммуникатором. Но этого не происходит.

Дом с часами
Фото Михаила Перикова

И вопрос не сдвигается с места?

– Лишь частично. Вопрос по поводу реконструкции и реставрации Дома с часами, на базе которого планируется создать Музей конструктивизма, сдвинулся с места, но региональное ведомство пытается провести реконструкцию через фонд ЖКХ, что совершенно неправильно.  Дом с часами – это памятник архитектуры регионального значения, и по закону он требует к себе иного подхода – законодательно это называется «реставрация и реконструкция объектов культурного наследия, и это другой уровень приведения объекта в порядок. Скажу, к примеру: в 2009 году у нас был капремонт, и уникальный памятник архитектуры больше пострадал от этого вмешательства, нежели утвердил свою ценность – при ремонтных работах была нарушена геометрическая поэма здания, которая в конструктивизме важна как ритмический рисунок. Зданию нужна доскональная реставрация – а именно возвращение первоначального облика, какой ему закладывали архитекторы.

Наталья Ярославцева

Наталья Ярославцева: «Нам нужно за 3-4 года все успеть, чтобы поступательное движение в культуре Новосибирской области стало неизбежным»

Одновременно с реконструкцией здания я настаиваю на его музеефикации. Почему это необходимо? Дело в том, что в 2014 году была допущена огромная ошибка: муниципальные площади здания были отданы в пользование частному бизнесу, а он вредит и внешнему виду, и сохранности объекта. Дом с часами, напомню, был единым комплексом, и имеет уникальные общественные помещения общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Если считать с цокольным этажом, это три одинаковых по своим габаритам зала, имеющих свои интересные особенности по высоте и инсоляции, что делает их уникальными пространствами. По Дому есть возможность организовать три совершенно разных экскурсионных маршрута – он очень необычный, а публика, бывая только в жилых галереях, видит лишь вершину айсберга. Более того, в здании есть уникальная башня с часами, которая манит и жителей Новосибирска, и гостей города как магнит. Только подумайте – и залы, где можно вести образовательную и исследовательскую деятельность, проводить культурные вечера, и смотровая площадка, и экскурсии – всё это возможно развернуть в одном здании. Поэтому мы, историки архитектуры, настаиваем на том, чтобы именно на базе этого объекта как одного из символов Новосибирска был создан Музей конструктивизма.

Какой объем средств для этого необходим?

– На проектирование Музея конструктивизма и реконструкцию Дома с часами изначально выделялись деньги в размере 10 миллионов рублей, но позже, по какой-то причине с отсылкой на пандемию коронавируса сумму урезали, и осталось порядка 4,5 миллионов. Этих денег, конечно же, не хватит, потому как Дом с часами – объект сложный, и внимания к себе требует огромного: помимо технической нужно проводить и культурно-историческую экспертизу. Вроде как шаг навстречу нам сделали, но зачем-то надо было снова отступать…

Игорь Белокобыльский Стрижи

«Дом — восклицательный знак» — новый жилой комплекс «Я — Маяковский» и конструктивизм в архитектурном стиле Новосибирска

В скором времени вы планируете организовать экспертную площадку, где вновь будет поднят вопрос о создании музея конструктивизма. Кто войдет в число экспертов, и какая цель у этого мероприятия?

– Для работы в экспертной площадке мы приглашаем архитекторов, педагогов, профессиональное сообщество города, которое должно вынести резолюцию и рекомендовать руководству области поддержать этот проект. Суть Музея конструктивизма сконцентрирована не только на Доме с часами, Центральный район Новосибирска – это, по сути, уже музей под открытым небом, но посещать этот музей нужно правильно.

Что вы имеете ввиду?

– Я не раз встречал людей, которые, не владея глубокими знаниями, водят экскурсии по городу и рассказывают об объектах конструктивизма. Представьте, в Новосибирск приезжают туристы, находят в интернете объявления об экскурсиях по городу, покупают билеты за 2-3 тысячи, а в итоге не получают из этого мероприятия ничего – ни достоверной истории, ни достоверных, проверенных фактов. Откуда это всё идет? В городе попросту не хватает научных сотрудников, не хватает профессионалов, которые были бы заняты экскурсионной и просветительской деятельностью целиком, а не водили бы экскурсии с целью небольшого дополнительного дохода.

ДК им. Клары ЦеткинВажно дать понять людям, что конструктивизм – это целая философия, это неотъемлемая часть истории города и страны, которая дала начало многим современным вещам. Конструктивизм Новосибирска – это то, что может привлекать как туристов со всей России, так и из других стран. Сейчас все твердят о концепции территориального развития, о развитии внутреннего туризма, об инвестиционной привлекательности регионов, так вот конструктивизм – это и есть тот самый фундамент, на котором можно построить и межрегиональные, и международные отношения. И пока мы этого не делаем – мы очень многое теряем.

Александр Ложкин

Александр Ложкин: «Новосибирску не окраины надо застраивать, а приводить в порядок территории в центре города»

Например, в скором времени город примет гостей, приехавших на крупные спортивные события, у нас ежегодно проводятся театральные, музыкальные  многие другие всероссийские и международные фестивали, но мы не показываем гостям нашу визитную карточку, нашу уникальность. Поэтому, можно сказать, идея создания Музея конструктивизма буквально витает в воздухе – вспомните, один только центр Новосибирска – это огромное количество памятников конструктивизма, и для Новосибирска архитектура авангарда имеет ключевое значение, потому что она обозначила строительство краевой столицы. Идея и значимость проекта очевидна, она напрашивается сама собой, но почему-то не находит отклика у тех, кто мог бы помочь в её реализации. Надеюсь, что вместе с историками, педагогами, представителями власти и неравнодушными жителями нашего города мы придём к общему решению, и Музей конструктивизма станет еще одним уникальным областным учреждением культуры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ