«Станет только хуже»: аналитики оценили возможные последствия введения в Новосибирске обязательной вакцинации от коронавируса

Аналитики портала SuperJob оценили динамику отношения граждан России к вакцинации от COVID-19. Результаты их исследования показали, что любые принуждения к прививке или запреты для тех, кто прививку не делает, дают скорее негативный результат. Так, за последние две недели доля граждан, уверенных в том, что вакцина действительно нужна и помогает, снизилась на 11%.

За последние две недели тем, кто еще не вакцинировался, но при определенных условиях готов это сделать, пришлось углубиться в детали и разобраться, какие варианты есть: затрудняющихся, какую вакцину выбрать, стало меньше (35% в начале июня и 29% сегодня), как и выбирающих «ЭпиВакКорону» (8 и 6%), приверженцев «Спутника» осталось столько же (30 и 31%), но при этом выросло число готовых прививаться чем угодно (18 и 21%) и выбирающих «КовиВак» (9 и 13%).

В целом за последние три месяца среди непривитых граждан количество однозначно и скорее готовых вакцинироваться от COVID-19, стабильно: 27—29%. Больше всего желающих (64%) было в марте 2020 года, когда угроза коронавируса надвигалась на Россию и ни одна вакцина еще не была разработана.

Среди тех, кто уже сделал прививку, 70%, по данным Superjob, вообще не могли выбрать вакцину и поставили то, «что есть». 15% выбирали из двух вакцин и только 4% имели возможность выбора из трех вакцин.

Ранее, напомним, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил следующее: «Если в ближайшее время мы не добьемся достаточных темпов вакцинации – а это очень важно в преддверии осени и сезонности заболевания, если до осени не наберём темпы и не провакцинируем достаточное количество жителей Новосибирской области, всё-таки придётся переходить на обязательную вакцинацию».

Стоит отметить, что ранее научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых говорил «Континенту Сибирь», что сейчас в Новосибирской области наблюдается интенсивный рост третьей волны, и как правило самый пик происходит на третью неделю после старта активного роста. Таким образом, по прогнозам ученого, пик третьей волны в регионе придется на начало июля.

Мнением о том, удастся ли остановить третью волну COVID-19 с помощью вакцинирования, а также своим прогнозом развития ситуации с «Континентом Сибирь» поделился новосибирский вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. О том, как лечат от «ковида» в больницах Новосибирска, и какова ситуация с их заполняемостью подробно рассказал маркетолог Максим Махеров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ