Бывший мэр Барабинска проиграл в суде 18 млн рублей по делу из-за аварийного дома

Суд отказал в кассационной жалобе бывшему мэру Барабинска Максиму Овсянникову, с которого взыскали 18 млн рублей ущерба городскому бюджету из-за халатности при строительстве многоквартирного дома.

46-квартирный дом по адресу улица Льва Толстого, 18 был сдан в 2014 году и включен в программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья» администрацией города. Но уже в начале 2015 года жильцы столкнулись с «большими проблемами», как писало местное издание «8+1». Мэрия признала нарушения и пообещала взять «вопрос на контроль».

В 2017 году новосибирский застройщик «СК Дисан», по данным СБИС, закрылся – вскоре после того, как  администрация Барабинска подала на него в суд. Бывший депутат горсовета Константин Терещенко, уделявший много внимания проблемному дому, отметил, что заявление было подано не по гарантийному ремонту, а по устранению недостатков. Это, по его словам, было фактическим признанием того, что работы изначально не были выполнены – но дом все равно был принят.

В следующем году Максим Овсянников был вынужден уйти в отставку и стал фигурантом двух уголовных дел по обвинению в превышении должностных полномочий (286 ст. УК РФ) и халатности  (293 ст. УК РФ). Позже они были закрыты по истечению срока давности (прошло более пяти лет), но бывшего чиновника обязали возместить из собственного кармана потери бюджета Барабинска в полном объеме – 47 млн рублей.  Иск подала областная прокуратура.

В декабре 2019 года Ленинский районный суд Новосибирска вынес вердикт о взыскании всей суммы в пользу бюджета Барабинска. Позже областной суд уменьшил эту сумму до 18 млн рублей. К тому времени дом №18 по поручению губернатора Андрея Травникова был включен в список аварийных и также расселен.

В 2021 году Максим Овсянников пытался оспорить решение суда Ленинского района в кассационной инстанции. Суд не удовлетворил жалобу экс-мэра и он по-прежнему должен выплатить 18 млн рублей в бюджет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ