Прокуратура нашла около 300 нарушений на газозаправочных станциях в Новосибирской области

После крупного взрыва на АГЗС «Еврогаз» 14 июня текущего года прокуратура Новосибирской области с участием специалистов Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Новосибирской области провела проверки соблюдения законодательства в сферах промышленной и пожарной безопасности при эксплуатации газозаправочных станций, обнаружив множественные нарушения.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, на сегодня проверены все 39 газозаправочных станций, расположенных на территории Новосибирска и города Обь, где выявлено более 280 нарушений требований закона.

Так, прокуратурой Советского района Новосибирска установлено, что на АГЗС по улице Николаева, отсутствует лицензия на право эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов 1, 2, 3 класса опасности, станция не зарегистрирована в госреестре опасных производственных объектов, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта не заключен, контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации не осуществляется. По результатам проверки директору ООО «СТАРК» внесено представление, в отношении юрлица и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 и ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

В ходе проверок АГЗС по Новосибирской области также были установлены факты эксплуатации опасных производственных объектов без лицензии, использования не зарегистрированного в Ростехнадзоре оборудования, несоблюдения требуемого минимального расстояния от резервуаров с газом до близлежащих складских и производственных зданий, невыполнения надлежащего наблюдения за оборудованием, проверок действия контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств, средств сигнализации и защиты. Также выявлены случаи отсутствия документации и инструкций по надлежащей эксплуатации оборудования и прочие нарушения.

«Руководителям эксплуатирующих организаций внесено 21 представление. Возбуждено 60 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной эксплуатации опасных производственных проектов»), а также ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности») в отношении виновных лиц», — добавили в ведомстве, отметив, что устранение всех выявленных нарушений о пожарной и промышленной безопасности поставлено на контроль прокуратуры Новосибирской области.

Напомним, пожар и серия взрывов произошли на газовой автозаправочной станции на Гусинобродском шоссе в Новосибирске вечером 14 июня. Площадь пожара составила 1,5 тысяч квадратных метров. В результате взрыва на АЗС пострадали 34 человека, в том числе двое детей, которые были доставлены в ожоговый центр. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Руководитель и инженер взорвавшейся автозаправки в Новосибирске были задержаны. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ