В новосибирском центре «Мой бизнес» обсудили цифровую трансформацию промпредприятий

Конференцию на тему цифровизации предприятий для руководителей промышленных предприятий и собственников бизнеса организовал государственный фонд развития промышленности Новосибирской области при поддержке АНО «Кластер искусственного интеллекта» и центра смарт-технологий НГУ. Она прошла в центре «Мой бизнес» 23 июня.

В течение четырёх часов в центре развития и поддержки предпринимательства в Новосибирской области приглашённые эксперты рассказывали присутствующим, какие конкурентные преимущества производственным компаниям даёт цифровая трансформация. На примере конкретных кейсов они знакомили руководителей предприятий с возможностями по ускорению бизнес-процессов, снижению издержек, а также повышения уровня контроля качества и аналитики.

Представленные программные продукты на основе искусственного интеллекта с применением средств машинного обучения, нейросетей и других передовых технологий способны не только собирать и агрегировать большие массивы данных, но и отсеивать лишнее, а также, на основе логических алгоритмов самостоятельно принимать решения.

Экспертами мероприятия, собравшего порядка 40 участников, стали главы лидирующих компаний в области IT-технологий, представители компаний осуществляющих внедрение цифровых решений и технологий искусственного интеллекта на предприятиях Новосибирской области, а также учёные-разработчики теорий искусственного интеллекта и подходов к решению ими практических задач. Они не только раскрыли слушателям все положительные аспекты внедрения цифровых систем в бизнес-процессы, но и ответили на вопросы аудитории.

центр Мой бизнес конференция цифровизация промышленных предприятий
Конференция «Цифровая трансформация промышленных предприятий» — фото Михаила Перикова

В начале конференции с приветственным словом к её участникам обратился министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров: «Мы дошли до того момента, когда цифровизация настоятельно и недвусмысленно стучится в двери промышленных предприятий и настаивает на внедрении цифровых бизнес-процессов, их ускорении, оптимизации производства и исключении тревожного человеческого фактора».

Один из следующих спикеров, директор компании «Экспасофт» Владимир Дюбанов развил и дополнил мнение министра промышленности Новосибирской области. Он сообщил, что сейчас поводом для дискуссии является уже не сама необходимость как можно более полной цифровизации предприятий, которые иначе попросту обойдут конкуренты, а лишь наиболее эффективные её методы и средства.

Владимир Дюбанов представил коллегам ряд конкретных кейсов, где бизнес-процессы были перепоручены роботу, который в случае затруднений сам умеет обращаться за помощью к человеку или другим программным средствам и в итоге полностью отвечает за порученную задачу.

Доклад по введению в тему с точки зрения цифровых регламентов подготовил руководитель группы компаний Eyeline Виталий Гумиров. Раскрытием современных подходов к развитию искусственного интеллекта со стороны фундаментальной науки коллегу дополнил доктор физико-математических наук Дмитрий Свириденко – советник по инновациям директора института математики имени С.Л. Соболева СО РАН.

Руководитель группы компаний Eyeline Виталий Гумиров на конференции по цифровизации
Руководитель группы компаний Eyeline Виталий Гумиров — фото Михаила Перикова

Директор ООО «Системы информационной безопасности» Андрей Помешкин посвятил коллег в основные принципы защиты данных. О проектировании, производстве и внедрении на предприятиях комплексных АСУТП участникам конференции рассказал Олег Сердюков, возглавляющий ООО «Комплексные системы Торнадо».

После кофе-брэйка конференция на площадке центра «Мой бизнес» продолжилась рассмотрением интеллектуальных систем документооборота. О них руководителям и собственникам предприятий рассказал Евгений Долбанов – директор по развитию ООО «BACUP IT». Руководитель группы компаний «Фактор» Игорь Кузнецов, имеющий степень кандидата физико-математических наук, в своём докладе поднял тему управления рисками на предприятиях, которые могут нести в себе те или иные средства цифровизации, и купирования этих рисков.

С двумя заключительными докладами перед участниками мероприятия выступили заместитель директора центра смарт-технологий НГУ Аркадий Рофе и генеральный директор компании «Центр ЕРП» Павел Сербский. Первый из спикеров рассказывал о роботизации складской деятельности, а второй разбирал возможности повышения эффективности предприятий на базе ERP систем.

Модераторами конференции в центре «Мой бизнес» выступили генеральный директор государственного фонда развития Новосибирской области Виктор Карбовский и директор АНО «Кластер искусственного интеллекта», академик Российской инженерной академии Игорь Болдырев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ