Новосибирские компании забрались на самый верх рейтинга франшиз от Forbes

В этом году в рейтинге франшиз делового издания Forbes первые два места достались компаниям, созданным и работающим в Новосибирске. В группе от 5 млн рублей сибиряки обошли таких франчайзинговых гигантов, как Fix Price или «Додо Пицца», а ближайший соперник отстал от них почти на 2 балла.

В этом году Forbes немного изменил методологию рейтинга в связи с пандемией, которую, по их мнению, можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам. Так, из условий участия было убрано количество закрытых в течение года точек – ранее если число «закрытий» превышало 50% от числа «открытий» за этот же период, компания в рейтинге не участвовала. Сейчас может.

На вершине списка группы с инвестициями от 5 млн рублей оказался не 2ГИС, который ранее был лидером среди «новосибирцев», а сеть авторемонтных мастерских Fit Service. Первая СТО под данной маркой заработала в Омске, а сейчас по числу работающих франчайзинговых точек (всего их 242) компания уступает только «Додо Пицце» с 667 франчайзи и сети магазинов-дискаунтеров Fix Price, у которой работает 415 точек.

Первое место новосибирская франшиза получила еще и потому, что это единственная компания из топ-10, где прибыль в первый год работы превысила 150% от стоимости открытия точки. Ни у одной другой компании она не дотянула до 100%, ближе всех к этой отметке подошел  Papa John’s. Окупаемость точки Fit Service журнал оценил в 19 месяцев.

Второе место в рейтинге досталось 2ГИС, который уступил сопернику всего 0,4 балла. Компания, основанная в Новосибирске, в 2020 году влилась в экосистему Сбера (тогда еще Сбербанка). Главная сложность для будущих франчайзи – сравнительно высокий порог вхождения: 2ГИС в первой десятке выделяется самым крупным объемом инвестиций в открытие точки (32 млн рублей) и сравнительно долгим сроком окупаемости (5 лет). В то же время новосибирская компания вошла в топ-3 по выручке, уступив Fix Price и почти догнав «IL Патио», и заняла лидирующее место по выручке.

Ранее «Континент Сибирь» делал подробный обзор компаний из Новосибирска, вышедших на федеральный и международный уровень. Многие из них в разные годы попадали в рейтинг Forbes и другие.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ