Депутаты новосибирского Заксобрания бьются за чистую воду в селах области

Комитет по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области выступил с предложением разработать областную программу для обеспечения жителей сельской местности чистой питьевой водой. Действующая федеральная программа «Чистая вода» не затрагивает мелкие населенные пункты, жители которых в Новосибирской области десятилетиями испытывают недостаток питьевой воды.

Как рассказал на заседании комитета министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, после того, как регион вошел в федеральную программу «Чистая вода» финансирование работ по ремонту и строительству новых объектов водоснабжения значительно выросло. Однако федеральные деньги идут в первую очередь в крупные населенные пункты: города и районные центры. А проблема с питьевой водой острее всего стоит в сельской местности. В Новосибирской области 2 000 водозаборных скважин, снабжающих небольшие населённые пункты, большинство из которых либо исчерпало свой ресурс, либо работает на пределе. Стоимость одной новой скважины в зависимости от глубины залегания водоносного слоя может составлять от 10 до 40 миллионов рублей. Если еще 10 лет назад ежегодно бурилось по 10 новых скважин, то в последние годы средств областного бюджета едва хватает на ремонт и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров отметил, что на данный момент бурение новых скважин – это стратегическая задача. «Я вчера вернулся из Чановского района. Люди там второе лето сидят без воды. И это была одна из самых острых проблем. На мой взгляд, стремление федерального центра прежде всего снабжать чистой питьевой водой районные центры, ошибочно. Они имеют водопроводы более или менее соответствующие СНИПам. А мелкие муниципалитеты десятилетиями не видят чистой воды. Скважины, которые пробурили еще при Советском Союзе, не работают. Вода не соответствует всем показателям. Воду людям доставляют машинами. И деньги из бюджета района тратятся на доставку воды, когда могли пойти на другие не менее важные цели», – рассказал Андрей Панфёров. Он предложил профильному комитету при разработке областного бюджета 2022 года выступить с инициативой по обновлению и ремонту всех скважин на территории Новосибирской области. «Пусть эта программа будет рассчитана на 3 года или 5 лет. Но она должна быть, мы должны планомерно решить задачу обеспечения жителей питьевой водой», – отметил депутат.

Подвел итог обсуждению зампред комитета по строительству, ЖКК и тарифам Евгений Покровский. Он заверил, что вопрос займет одно из главных мест в работе комитета. «Мы создадим рабочую группу, которая будет решать проблему с обеспечением людей на селе чистой водой точечно, по каждому району. Так как для этого нужно серьезное финансирование, то нужна программа в бюджете области. Мы обратим на это самое пристальное внимание», – подчеркнул Евгений Покровский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ