Новый ХАОС. Новосибирцев ждут спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России

С 17 по 31 октября в Новосибирске пройдет II Международный фестиваль актуального театра ХАОС, организатором которого выступает театр «Старый дом». Программа нового ХАОСа уже известна – новосибирцев ждут спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов России, арт-резиденция и шоукейс новосибирских негосударственных театров.

Международный фестиваль актуального театра ХАОС впервые прошел в Новосибирске на платформе «Старого дома» в 2019 году. Тогда фестиваль охватил около 6 тысяч зрителей, но на будущий фестиваль у организаторов более масштабные планы, и на то есть причина – ХАОС представит зрителям 14 спектаклей в основной афише и 7 спектаклей в шоукейсе негосударственных театров, а также проведёт образовательную и творческую программу.

«Два года назад нам было очень непросто заявить о себе. Никто не представлял, что это будет за фестиваль, но мы привезли 11 российских и зарубежных спектаклей, которые смогли увидеть 6 тысяч зрителей, – рассказывает директор Международного фестиваля актуального театра ХАОС Антонида Гореявчева. – В этом году нас ждёт ещё более разнообразная программа: мы создаем обширную географическую историю и привозим региональные коллективы из Архангельска, Казани, Воронежа и Томска. Конечно, в фестивале заявлены также спектакли новосибирских театров «Старый дом» и «Красный факел». Важной нам представляется и программа спектаклей независимых театров Новосибирска – мы даём новым негосударственным театрам возможность не только показать спектакли зрителям, но и получить качественную обратную связь, а также отзывы критиков и экспертов. В шоукейсе негосударственных театров примут участие театры «Синестетика», «Мастерская Крикливого и Панькова», «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск», «13 трамвай», «Понедельник выходной» и «1961».

Международный фестиваль актуального театра ХАОСКроме того, партнёром фестиваля ХАОС-2021 выступает Российская национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая маска», благодаря чему новосибирцы увидят спектакли разных форматов и географии. Так, в октябре новосибирцев ждут спектакли из Воронежа, Казани, Архангельска, Омска, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. Стоит отметить, что многие театры приедут в Новосибирск впервые, в том числе – Театр на Бронной, Театр на Таганке, Никитинский театр, Архангельский молодежный театр и Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева.

«В этой истории помимо спектаклей, которые мы привозим в другие города, важно партнерство с театрами и профессионалами, которые работают в сфере культуры, и аудиторией. И особенно ценно, когда в партнерстве есть четкое кураторское программирование, – отмечает программный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Бейлина. –  Концепция фестиваля ХАОС кажется нам очень привлекательной. Его идейным центром выступает исследование – серьезное и последовательное стремление разобраться в том новом, что происходит в театре сейчас, и в способах коммуникации театра с обществом. И для «Золотой маски» сотрудничество с таким фестивалем, конечно же, шанс представить в городах России такой театр, в котором выражается настоящее, а также будущее современного театра».

Помимо основной программы – показа спектаклей – в рамках арт-резиденции новосибирцы обсудят насущные темы экологии, информации и этики через искусство театра и подготовят собственные проекты, которые будут показаны в первые дни фестиваля.

Фестиваль ХАОСАрт-директор Международного фестиваля актуального театра Оксана Ефременко отмечает, что ХАОС – это фестиваль, главная задача которого не просто представить публике актуальный театр, но и выстроить открытое взаимоотношение с новосибирским зрителем.

«Фестиваль ХАОС не стремится экстраполировать свое влияние в пространственном смысле, он задает для Новосибирска новую фестивальную модель. Новосибирск – театральный город, в котором есть замечательные фестивали со своей долгой традицией и историей. ХАОС же строит свою работу на открытом взаимоотношении с городом. Поэтому мы создаем не только гастрольную и обучающую историю, но и открываем ХАОС для горожан в творческом и производственном смысле», – говорит Оксана Ефременко.

О миссии фестиваля рассказала и министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, отметив, что партнёрство ХАОСа с «Золотой маской» позволит новосибирским зрителям увидеть на знакомых площадках спектакли, которые ранее могла видеть только европейская часть страны.

«С помощью фестиваля ХАОС театр «Старый дом» говорит сегодня именно о том, о чём и должен говорить театр – о философском смысле бытия и жизненных ценностях. Очень приятно, что партнёры фестиваля нашлись быстро – значит, в него многие верят, – отмечает глава ведомства. – У организаторов фестиваля вообще важная миссия: глубокие тексты, методы создания спектаклей, исследовательская работа – это то, что отличает фестиваль ХАОС от многих других. В программе заявлены интересные работы и артисты: среди них есть как известные, так и новые имена».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ