Суд вернул дело о хищениях в новосибирском НИИТО прокуратуре

Центральный районный суд Новосибирска вернул дело о хищениях в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (НИИТО) в прокуратуру. Это решение намерены обжаловать гособвинение и минздрав России, выступающий по делу потерпевшей стороной.

Об этом сообщило издание «Ъ-Сибирь» 23 июня со ссылкой на собственные источники.

Следствие по уголовному делу о хищениях в НИИТО было завершено и направлено в прокуратуру в мае. В конце месяца оно с утверждением обвинительного заключения поступило в Центральный районный суд Новосибирска.

Уголовное дело о хищениях на сумму 1,3 млрд руб. при закупках оборудования в клинику НИИТО возбуждено в 2017 году по материалам ФСБ. Как было установлено, закупки лекарств, расходных материалов и металлоконструкций для проведения операций осуществлялись через ряд фирм-посредников, что обходилось значительно дороже поставок.

Фигурантами по делу выступают бывший руководитель ФГБУ Михаил Садовой, который признал вину и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, научный консультант института Сергей Поскочин, объявленный в международный розыск – по оперативным данным, он может скрываться в Хорватии, заведующая аптекой при НИИТО Елена Водянкина, а также учредитель и управляющая компании ООО «Бизнес-аналитика», занимающейся поставщиками, Эльмира Хафизова и Светлана Тыщенко.

Как стало известно в ходе следственных действий, похищенные средства были потрачены на расчёт по кредиту на строительство частной клиники АНО «Клинка НИИТО», а также закупку оборудования для медучреждения. В ноябре 2019 года новый руководитель института Андрей Корыткин обратился к депутатам областного Заксобрания с открытым письмом, в котором попросил распорядиться о возврате учреждения федеральному минздраву в качестве возмещения ущерба.

В июне 2020 года здание на Фрунзе, 19а по решению следствия вместе со всем оборудованием было передано на ответственное хранение ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна». До решения суда институт обязан обеспечивать охрану помещений и гарантировать сохранность находящегося там имущества.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ