В Норильске продолжат следить за акваториями, где произошёл разлив топлива

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края возобновило мониторинг за состоянием водных объектов Норильского промышленного района, где в мае 2020 года произошёл разлив нефтепродуктов. Накануне региональные власти отменили введённый после аварии режим ЧС.

Как сообщили в правительстве Красноярского края 23 июня, специалисты проконтролируют качество поверхностных вод и грунтов на ручье Безымянном, озере Пясино и реках Дылдыкан, Амбарная и Пясина. Анализ отобранных проб будет проводиться в лаборатории краевого центра мониторинга.

В 2020 году в Красноярском крае была разработана программа наблюдений контроля качества компонентов окружающий среды в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком районе.

«В этом году была затяжная весна, и, как только реки очистились ото льда, мы возобновили наблюдение за водными объектами. Результаты отборов позволят нам отследить уровень загрязнения водных объектов территории, пострадавшей от техногенной аварии», — приводит слова министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Борзых пресс-служба правительства региона.

В прошлом году на водных объектах в зоне, затронутой аварией, было проведено более 700 проб. В результате выявлено 66 случаев высокого и 122 случая экстремально высокого загрязнения по семи загрязняющим веществам.

Планируется, что рекультивацию пострадавших земель в 2021 году за свой счёт проведёт АО «НТЭК». Территории обследуют, на них установят границы нефтяного загрязнения, очистят береговую линию и укрепят грунт. На участках со значительными нарушениями предполагается создать плодородный слой.

Кроме того, компания намерена заняться восстановлением животного и растительного мира в зоне произошедшего ЧП. Так, для перелётных птиц планируется создать специальные зоны покоя, чтобы они не прилетали в места аварийного разлива нефтепродуктов.

Напомним, 22 июня правительство Красноярского края отменило режим ЧС, введённый из-за разлива нефтепродуктов в Норильске и на Таймыре — там завершены основные работы по ликвидации последствий аварии.

ЧП произошло 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. В результате разгерметизации бака разлилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива. В марте компания «Норильский никель» выплатила компенсацию экологического ущерба, назначенную краевым арбитражем, в размере 146 млрд руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ