Врач-инфекционист предупредил о мутациях коронавируса

Врач-инфекционист рассказал, когда коронавирус начнёт мутировать, а вакцины против него будут слабо эффективны.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков сообщил, что массовый отказ от вакцинации может привести к мутациям вируса и затяжной пандемии.

«Мутации происходят, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой. Цель мутации – повысить выживаемость вируса и его распространенность во внешней среде. Во-первых, это может происходить у иммуннокопрометированных пациентов (со слабым иммунитетом, — «КС»), которые заразились вирусом. Иммунная система у таких пациентов не может быстро справиться. У вируса есть время приспособиться к атаке, то есть мутировать. С такой мутацией вирус становится более защищенным, жизнеспособным, поэтому данная мутация начинает распространяться в вирусной популяции. Во-вторых, мутации могут происходить в условиях скопления зараженных людей, например, в стационарах и ковидных госпиталях», — предупредил Андрей Поздняков.

По словам инфекциониста, именно вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее на него реагирует, и он не успевает мутировать.

Однако, уверяет специалист, если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут «работать». Это может произойти, если среди населения не будет достаточного количества людей с подготовленной иммунной системой, вакцинированных или переболевших.

Напомним, ранее стало известно, что заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова поставила прививку от коронавирусной инфекции. Также «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирской области продолжает расширяться сеть мобильных пунктов вакцинации.

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Вы уже сделали прививку от коронавируса?

  • Нет, я уже переболел (29%)
  • Пока нет, но планирую (21%)
  • Да, еще до наступления третьей волны коронавируса (14%)
  • Нет, не вижу в этом смысла (14%)
  • Решение еще не принято (14%)
  • Да, в течение июня (7%)
  • Свой вариант (в комментариях) (0%)
Загрузка ... Загрузка ...
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ