Власти Красноярского края отменили режим ЧС из-за разлива топлива в Норильске

Правительство Красноярского края отменило режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Норильске и на Таймыре, произошедшего в мае 2020 года. Основные работы по ликвидации последствий аварии в регионе завершены.

О решении властей отменить режим ЧС, введённый после аварии на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» в мае 2020 года, сообщили в пресс-службе краевого правительства 22 июня.

«В настоящее время завершены три основных этапа по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов в реку Амбарная, продолжаются работы по переработке загрязненного грунта и сорбента, а также по рекультивации земель и водных объектов», — отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

ЧП на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошло 29 мая 2020 года. В результате разгерметизации бака с дизельным топливом разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов, которые попали в реки Далдыкан и Амбарная. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 700 человек. Это сотрудники МЧС России, спасательного формирования «Морская спасательная служба» из Мурманска, красноярского учреждения «Спасатель», а также компаний «Норникель», «Газпром нефть» и «Транснефть».

В марте «Норильский никель» выплатил компенсацию последствий аварии в размере 146 млрд руб., назначенную Арбитражным судом Красноярского края. Соответствующее решение компания приняла за месяц до этого. Ранее депутаты краевого Заксобрания намеревались потребовать выплаты компенсации лично с председателя правления «Норникеля» Владимира Потанина, однако отказались от этой инициативы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ